Конкурс кинологов проходит в Ивановской области

В селе Богородское Ивановской области выбирают лучшую пару – собака и ее наставник. В соревнованиях кинологов участвуют 60 команд со всей России. В течение недели животные покажут свои умения в преодолении препятствий, выполнении команд, но главное – в поиске людей.

Для полуторагодовалой овчарки по кличке Бурый волк, а хозяйка Елена называет его просто Бураном, сегодня первое серьезное испытание. Трое условно пострадавших находятся глубоко под завалами. В течение 20 минут собаке необходимо обнаружить людей.

Далее – поиск заблудившихся в лесу. Задача не из легких, признаются кинологи. Но, услышав команду "Работать", собака сразу бросается на поиск. Животное может убежать от кинолога на несколько сотен метров. Но ни при каких обстоятельствах, обнаружив пострадавшего, собака его не укусит. Скорее окажет первую помощь, смеются спасатели.

"Вот этот песик Буран, когда ему было полгода, когда мы ездили в деревню, он только-только начинал обучаться. И вот в темноте он ушел в парк, а я знаю, что он просто так не пошел, и мы естественно за ним. Вывел нас к пострадавшему, к счастью только от алкоголя человека. Мы убедились, что с ним все в порядке – лето, плюс 30, спит", – говорит Елена Никитина, спасатель второго класса Ивановского областного поисково-спасательного отряда.

Овчарки, лабрадоры, спаниели, доберманы, бордер-колли и фокстерьеры. Всего в соревнованиях приняли участие более 60 пар кинологических расчетов со всех уголков России. Первенство считается открытым, поэтому своё мастерство здесь смогли продемонстрировать и добровольцы. Волонтеры со своими специально обученными собаками нередко становятся участниками поисковых операций.

"Лес любим. Любим вообще работать. Самое главное, чтобы у собаки было желание. Если у нее есть желание, значит получится все. Любую собак можно научить всему, искать потерявшихся людей. Самое главное, повторюсь, чтобы у нее было желание", – говорит Татьяна Овчинникова, волонтер-кинолог из Москвы.

Участников еще ждет непростая полоса препятствий – с горками, тоннелями и лестницами. И специальный этап, где животным предстоит показать, насколько они послушны и внимательны. Наградой за это станет диплом о пройденной аттестации и сертификат поисково-спасательной собаки.

Самой знаменитой собакой спасателем, считается сенбернар по кличке Барри, который жил при монастыре в швейцарских Альпах. Под завалами снега он находил людей пострадавших от лавин, при этом пес работал самостоятельно без кинолога. Барри спас 40 человек, 41-й по трагической случайности перепутал его с медведем и ударил ножом. В память о самоотверженном животном в Париже поставили памятник в виде собаки, которую обнимает девочка. 

Комментарии