Конкурс по сбору урожая маслин провели в лагере «Артек»

В «Артеке» собирали урожай маслин. Дети, отдыхающие в Международном центре, отправились в рощу, которой уже более двухсот лет.

Артековцы собирают здесь плоды каждый год. А вот устроить соревнования сборщиков решили только сейчас. С подробностями – корреспондент ОТР Олег Зайковский.

Организаторы разделили сборщиков маслин на две команды по 25 человек. Побеждает отряд, который соберет большее количество плодов за полчаса.

Сначала артековцы собрали все маслины на небольшой высоте, а затем при помощи стремянок добрались до верхних веток. Несколько человек всегда страхуют сборщика, удерживая лестницу.

София Назарычева, артековка: «Высоко приходится тянуться , хорошие оливки все висят высоко».

Анастасия Шеховцова: «Это весело и интересно попробовать себя в чем-то новом. Не знала, как оливки добываются и вот попробовала».

Перед сбором, участники конкурса прошли инструктаж. Работать со старыми деревьями нужно аккуратно, чтобы не повредить ни ветки, ни плоды.

Федор Муницын: «Это будет потом перерабатываться, и кто-то скажет, что это вкусно».

Во время сбора маслин артековцы, увлекающиеся живописью, вышли на пленэр и сделали зарисовки оливковых деревьев в момент уборки урожая.

Победу в соревновании одержала команда «Соль» с результатом чуть более десяти килограммов. После награждения дипломами артековцы попробовали уже готовые маслины, собранные здесь в прошлом году.

Всего детям удалось собрать почти 20 килограммов маслин. Через несколько дней на отдельном мастер-классе артековцы вместе с технологами подготовят плоды к засолке и законсервируют.

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Комментарии