Конкурс в кубанских техникумах и лицеях вырос до 7 человек на место

Конкурс в кубанских техникумах и лицеях вырос до 7 человек на место
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

На Кубани в этом году рекордный за последние 10 лет спрос на обучение в техникумах и лицеях: конкурс достиг 7 человек на место. В вузах он в среднем ниже — выяснилось, что молодые люди высшему образованию стали предпочитать средне-специальное.

Лидия Дмитриева – первокурсница одного из профессиональных лицеев Краснодара. Девушка признается: поступила сюда по совету друзей. К тому же, она опасалась, что, отучившись в вузе по популярной специальности, может столкнуться с трудностями при поиске работы.

«Сейчас очень мало востребованных профессий, я выбрала самую подходящую, которая везде требуется — это продавец-консультант. Он, можно сказать, на каждом углу нужен», - считает Лидия Дмитриева.

В этом году в кубанских техникумах и лицеях наблюдался небывалый ажиотаж: конкурс достигал 7 человек на место. Среди самых популярных отраслей оказались строительство, ремонт автотранспорта и сфера обслуживания. Преподаватели говорят, до 70 % их учеников трудоустраиваются по специальности сразу после выпускного.

«У нас изначально заключается договор-соглашение с работодателем, и у них мы отрабатываем учебно-производственную практику. Дети знакомятся с этими предприятиями и зачастую там же остаются работать по выпуску», - сообщила Лариса Славгородская, заместитель директора по учебной работе профессионального лицея №75.

Сегодня второкурсник Вадим учится готовить роллы – популярное блюдо многих ресторанов города. Свои умения парень уже применяет на практике: в свободное от учебы время работает в кафе. Признается, что пока зарплата невысокая: «Я пришел в 75-й лицей, где получаю базовые знания, которые пригодятся в дальнейшем мне в жизни, и также я смогу найти хорошую, высокооплачиваемую работу».

По словам педагогов, сегодня наконец-то меняется стереотип, что в техникумы и лицеи идут только троечники, не поступившие в высшие учебные заведения. Многие 100-балльники выбрали сферы торговли и обслуживания. Кроме того, в лицеи на переподготовку теперь приходят немало юристов и бухгалтеров, уставших от безрезультатных поисков работы по специальности.

Специалисты говорят, что ресурсные центры на базе колледжей и техникумов развиваются. Они оснащены современными лабораториями и оборудованием, это тоже привлекает бывших школьников идти учиться в средне-специальные заведения.

По статистике, в России около 3 тысяч учебных заведений, которые предлагают программы среднего профобразования. В этом году обучение в колледжах и техникумах продолжили 20% выпускников российских школ, что на 3% больше, чем год назад.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)