Конструктор Виктор Филин создает уникальные инвалидные коляски, приспособленные под конкретного человека

Конструктор Виктор Филин создает уникальные инвалидные коляски, приспособленные под конкретного человека
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру
В Венеции уровень воды едва не достиг критической отметки
«Нефтемаш-Сапкон» должен сотрудникам более 10 млн рублей
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»

Сегодня в Новочеркасском доме-интернате инвалиды тестируют 11 новых колясок. Каждая из них уникальна, поскольку разрабатывалась под конкретного человека. Делает их инженер-конструктор Виктор Филин. По его словам, стандартные инвалидные коляски не подходят всем людям с ограниченными возможностями.

Во дворе Новочеркасского дома-интерната - испытания 11 экспериментальных инвалидных колясок.

Кирилл Ралкин, воспитанник дома-интерната города Новочеркасск: "Я нормально сижу, и у меня ноги достают!".

Кириллу нужна инвалидная коляска с ножным приводом, управлять которой можно легким поворотом спины. Чтобы учесть все пожелания ребенка, инженеру Виктору Филину пришлось несколько раз дорабатывать конструкцию.

Виктор Филин, конструктор инвалидных колясок: "Первые модели колясок, переданных в школу-интернат - их проверка показала, что большей части людей - детей, им не подходят те модели, которые мы привезли. У них свои отклонения, свои потребности, свои особенности организма".

Кресла-каталки с ручным приводом и электромотором не подходят большинству инвалидов. К тому же они тяжелые и неповоротливые. Для Виктора Бабарыкина разработали легкое кресло. Теперь на нем художник и паралимпиец путешествует по городу - общественный транспорт стал доступнее.

Виктор Бабарыкин, житель Новочеркасска: "Для чего мне нужна маленькая коляска? Кресло-коляска большая мне неудобна - у меня руки не работают. И, получается, я буду в ней сидеть, не двигаясь, на одном месте".

Экспериментальные инвалидные коляски собирают на предприятии "Агропродмаш". Детали берут от старых велосипедов и сломанных кресел-каталок.

Елена Ковшова, директор дома-интерната для престарелых и инвалидов города Новочеркасск: "Мы сейчас для своего учреждения заказали коляску, которая присоединяется к велосипеду. Что-то типа трехколесного мотоцикла. Инвалид, который сам никогда не сможет пользоваться никакой из колясок, но он сможет так же почувствовать силу движения".

Это скоростное кресло конструктор сделал, соединив обычную каталку с цепным двигателем. Теперь педальный мотор позволяет ехать быстро, при этом серьезных физических усилий его раскрутка не требует.

В новочеркасских интернатах для инвалидов создали целевую программу реабилитации как раз под разработки конструктора Филина. В объемном сборнике - рекомендации медиков по каждому из недугов, методика обучения вождению взрослых и детей и правила уличного движения.

Согласно постановлению правительства, инвалидов должны обеспечивать колясками бесплатно. Но есть масса нюансов. Если человеку не подходит ни одна из стандартных колясок, он может купить подходящую сам. Стоимость ему должны компенсировать, но только в пределах той суммы, которая предусмотрена на стандартные изделия.

И вот тут самое интересное: цена колясок устанавливается властями каждого региона по результатам аукциона на поставку технических средств для инвалидов. Получается, если человек купил инвалидное кресло дороже, разницу он оплатит из своего кармана.

Срок их эксплуатации - от одного года до 6 лет, в зависимости от модели. Ремонт и обслуживание колясок также должно быть бесплатным, но зачастую в мастерских даже нет запасных частей для них. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)