Контракты на 160 млрд рублей планируется подписать на экономическом форуме в Ялте

Крупные инвестиционные проекты подписаны в Крыму. Там начал работу V Ялтинский международный экономический форум. В нем принимают участие политики, бизнесмены и общественные деятели почти из ста государств мира.

В первый день говорили не только о контрактах, которые планируется заключить, но и о санкциях - как они влияют на экономику России и других стран. Корреспондент ОТР Олег Зайковский продолжит.

В первый же день Ялтинского экономического форума власти Крыма заключили соглашения о создании на полуострове двух крупных заводов по переработке фруктов овощей и других продуктов. Общая стоимость объектов - почти три миллиарда рублей.

Деньги на строительство дадут инвесторы с материковой части России. Один из проектов - создание цеха по лиофилизации. Это новая технология обработки продуктов, в первую очередь, ягод и фруктов, которая позволяет хранить их на протяжении двух лет. Бизнесмены обещают активно работать с местными производителями. Завод начнет работать в 2021 году.

Алексей Волокитенков, исполнительный директор ООО "Лио-продукт": «Убирая воду из продукта, мы оставляем все микроэлементы, все полезные вещества внутри продукта. Мы не нарушаем ни структуру, ни вкусовых качеств, просто убрали воду. Делаем так, что потребность в холодильном оборудовании при транспортировке отсутствует».

Также большое количество контрактов заключаются в традиционно важных для Крыма сферах - туристической, строительной, и энергетической.

Кроме российских инвесторов и чиновников на форуме несколько десятков иностранных делегаций, представляющих страны Африки, Азии и Западной Европы. Бизнесмены и политики из Евросоюза в первую очередь заинтересованы в отмене санкций.

Хендрик Вебер, глава норвежской общественной организации "Народная дипломатия": «В Норвегии есть много компаний и бизнесменов которые хотят вложить деньги и начать бизнес в Крыму, но это невозможно и приходится постоянно искать другие пути, это нелегко и совсем не то, чего хочет бизнес. Санкции против России, а особенно против Крыма - это глупость, и их нужно немедленно прекратить».

Сергей Аксенов, глава Крыма: «Политическая составляющая даже важнее чем экономическая, поскольку правду о Крыму, о Российском Крыме, о том, как он развивается, что происходит и как тут живут люди - это самое ценное достижение нашего форума».

В программе форума также несколько десятков круглых столов и панельных дискуссий. Говорить будут о международной политике и сотрудничестве, свободе бизнеса и предпринимательства, развитии российских городов и о других проблемах.

По сравнению с первым форумом, который проходил в 2014 году, количество участников и их география увеличились в восемь раз. Работу делегатов освещают 600 журналистов. Организаторы считают, что первоначально поставленная задача по прорыву информационной блокады вокруг Крыма выполнена.

Ялтинский экономический форум продлится три дня. За это время планируется подписать десятки контрактов на общую сумму более 160 миллиардов рублей. Проекты будут реализовываться не только в Крыму, но и в других регионах России. Крупнейшими инвесторами в экономику полуострова станут Турция, Сирия и Бахрейн.

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Комментарии