Контроль снизу. В Рязани общественные инспекторы регулируют работу городских коммунальных служб

Как работает служба общественных жилищных инспекторов, кто принимает жалобы от горожан и как отнеслись к этому эксперименту рязанские управляющие компании.
Контроль снизу. В Рязани общественные инспекторы регулируют работу городских коммунальных служб
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

Жители Рязани теперь могут сами контролировать чистоту городских улиц и дворов. В городе появились общественные жилищные инспекторы. Они ежедневно по телефону принимают многочисленные жалобы от горожан: где-то свисают сосульки, в другом месте не расчищена дорога или появилась стихийная свалка. Общественный контроль принимает заявки, а затем следит, чтобы коммунальные службы оперативно на них реагировали.

Телефон Татьяны Бариновой практически не смолкает. Общественный инспектор принимает жалобы рязанцев и сразу же отправляет информацию коммунальщикам. И те стараются быстро устранять проблемы. Ведь за халатность управляющую компанию могут наказать серьезным административным штрафом. Для юридических организаций - до 50 000 рублей.

Георгий Орлов, зам. начальника управления административно-технического контроля: «27 материалов по различным делам направили в жилищную инспекцию. Из них 2 материала - это наледи на крыше своевременно не убраны. Возможно, что мы, таким образом, спрофилактировали серьезное преступление, спасли чью-то жизнь или здоровье. Это важно и значимо».

Общественные инспекторы появились в Рязани по инициативе самих жителей. Сегодня их всего 20 на весь город. Вместе с жилищной инспекцией с начала зимы активисты провели уже 18 рейдов.

Ольга Каркина, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ: «Идет контроль за всем нашим жилищным хозяйством именно снизу - не сверху, а снизу. Люди поняли, что они являются собственниками своих многоквартирных домов, и требуют с управляющих организаций, чтобы выполнялись их функции так, как это требуется по законодательству».

Практику общественного контроля в Рязани применяют впервые. Пока новой системой довольны обе стороны. У чиновников - свежая информация о состоянии города, у жильцов - преданный защитник их интересов, связаться с которым гораздо легче, чем с ЖЭУ. Если общественный контроль этой зимой оправдает себя, то такая практика станет в Рязани постоянной.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)