Координатор группы "Краниодети" заявила об острой нехватке саморассавыющихся пластин

Координатор инициативной группы «Краниодети» Марина Данюкова  заявила о проблеме доступности и наличия в нужных объёмах в больницах России инновационных материалов, необходимых для проведения сложных операций, сообщает ИА REGNUM.

Она также отметила важность того, чтобы эти материалы входили в квоты в каждом регионе и одинаково оплачивались из местных фондов ОМС.

«Наша группа оказывает информационную поддержку мамам, столкнувшимся с таким тяжёлым заболеванием детей, как краниосиностоз. И главная проблема, которую мы обсуждаем почти каждый день — острая нехватка биодеградируемых (саморассасывающихся) пластин, необходимых при операциях на черепе, которые делают нашим детям», - констатирует Данюкова.

Сейчас используются два вида пластин: титановые и биодеградирующие, за последними преимущество, поскольку их не приходится вытаскивать и класть ребенка на повторную операцию. Однако из-за их острой нехватки многие родители вынуждены сами оплачивать саморассавыющиеся пластины, которые обходятся в районе миллиона рублей. Соответственно, родителям приходится обращаться за помощью в благотворительные фонды.

То, что во многих регионах эти пластины не входят в квоту, по мнению Данюковой, является огромной проблемой. «Во-первых, пока дети ждут сбора средств фондами, время операции откладывается. Во-вторых, не все родители хотят раскрывать информацию о детях, а фонды руководствуются своими требованиями и должны публиковать фамилии и фотографии пациентов», - говорит она.

По словам Данюковой, пластины производят в Швейцарии и ряде других стран Европы, Россия же на данный момент закупает лишь готовые пластины. Она предлагает начать производство саморассавыющихся пластин в России, чтобы они стали доступны врачам и больным пациентам во всех уголках России, что значительно поможет в борьбе с таким тяжелым заболеванием как краниосиностоз.

 

 

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Диана
Мы против повышения пенсионного возраста
ОТР
Мы против повышения пенсионного возраста