Кошерный шалаш. Российские евреи начинают отмечать праздник Суккот

Как сегодня проходит древний иудейский праздник, что такое сукка и где в Подмосковье найти пальмовые ветви.
Кошерный шалаш. Российские евреи начинают отмечать праздник Суккот
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск

Евреи во всем мире начали отмечать праздник Суккот. По традиции, иудеи всю неделю должны жить в шалаше и вспоминать о скитании своих предков по Синайской пустыне.

Приготовления к Суккоту идут с самого утра. Поварам некогда вздохнуть: вечером в синагогу придут несколько сотен гостей. По традиции, всю пищу в течение недели иудеи должны принимать в шалаше, который верующие установили во дворе. В шатрах и шалашах жили древние евреи после исхода из Египта

Чтобы шалаш был кошерным, то есть, соответствовал нормам торы, он должен стоять под открытым небом, иметь минимум три стены, а сверху - покрыт ветками растений. Через импровизированную крышу в ясную погоду должны быть видны звезды. А если пойдет дождь - это должны почувствовать все, кто пирует в шалаше.

Сукка, или шалаш, специально сделан так, чтобы почти не загораживать небо. Это сооружение символизирует божественное покровительство.

«Когда евреи вышли из Египта, Всевышний установил облако над всем станом Израиля. Им днем было не жарко, потому что была тень, а ночью - не холодно, потому что оно давало свет и тепло», - рассказал Александр Борода, президент федерации еврейских общин России.

В древнем Израиле Суккот был праздником урожая. Сегодня - это повод собраться вместе и повеселиться. Праздник начинается в 7:40 вечера. Евреи зажигают свечи и произносят праздничные молитвы, держа в руках лулав. Это букет из пальмовой ветки, ивы, мирты.

Ветки теплолюбивых растений в общину присылают из Израиля. Лулав - это обязательный атрибут, который символизирует единство еврейского народа. Праздник продолжается 7 дней.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)