Космонавты 45-й экспедиции на МКС рассказали о программе полета

В Звездном городке космонавты новой 45-й экспедиции на МКС рассказали о программе полета. Государственная межведомственная комиссия сегодня утвердила составы основного и дублирующего экипажей.

Группу, которая через 2 недели отправится на МКС, возглавил российский космонавт Олег Кононенко. Вместе с ним летят астронавт Японского космического агентства Кимия Юи и американец Челл Линдгрен. Его земляки Тимоти Пик и Тимоти Копра вошли в дублирующий экипаж вместе с россиянином Юрием Маленченко. Астронавты рассказали о программе полета. Члены экипажа исследуют вулканы Камчатско-Курильской гряды с помощью дистанционного зондирования Земли и также на расстоянии попробуют управлять специальной техникой.

Олег Кононенко, командир транспортного корабля "Союз", бортинженер МКС 44-45: "Это будет два робота, одних из них расположен в Санкт-Петербурге - робот-манипулятор, второй робот-манипулятор расположен в НИИ в Мюнхене. Используя дистанционный метод управления, я буду выполнять различные задачи. То есть, цель его в будущем - дистанционно управлять инопланетными роботами либо с орбиты планеты, либо находясь на самой планете дистанционно".

Астронавты рассказали и о талисмане экипажа - им станет робот R2-D2 из "Звездных войн", и пообещали в свободное время провести эксперименты, придуманные самарскими школьниками: в частности, изучить, как поведут себя в невесомости мыльные пузыри. Через 2 дня экипаж отправится на предстартовую подготовку - она пройдет на Байконуре, где 23 июля состоится запуск пилотируемого корабля "Союз". 

Комментарии