Котельные города Галич переходят на более экологичное и дешевое топливо – древесные опилки

Котельные города Галич переходят на более экологичное и дешевое топливо – древесные опилки
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме
В Гонконге пожилой мужчина погиб после нападения протестующих
В МИД России ответили на обвинения в причастности к крушению Boeing на Украине
Никита Михалков представил в Санкт-Петербурге спектакль «Метаморфозы»
В Госдуме призвали сделать правила перевозки животных более гуманными
Школьникам расскажут о защите личной информации в интернете
В Благовещенске из-за стрельбы в колледже отменили развлекательные мероприятия
Мутко предложил в третий раз обследовать жилье в Иркутской области
Путин считает реальным увеличение товарооборота с Китаем
Новости, 15.11.2019, 01.00. Полный выпуск

В городе Галич Костромской области учатся экономить на отоплении. Сейчас муниципальные котельные переводят на экологически чистое и дешевое топливо из отходов древесины. Первая котельная уже работает, и весьма успешно. Готовятся к запуску еще две.

Классы галичской средней школы теперь отапливает современная котельная. Топят котлы древесными пеллетами - цилиндрами, спрессованными из отходов деревообработки. Они дают столько же тепла, сколько обычный уголь, но стоят на 20% дешевле. Управляет котлами автоматика. Поэтому экономить получается и на зарплате кочегаров. До недавнего времени в этой котельной их было четверо. Сейчас работает один, да и то - на полставки.

Андрей Смирнов, оператор котельной: "Пришел, засыпал. И на 12 часов я уехал домой. Через 12 часов приезжаю, опять засыпаю. И опять на 12 часов уезжаю".

Горожане к котельным, работающим на древесных опилках, поначалу отнеслись с недоверием. Но с приходом холодов оценили новшество по достоинству.

Валентина Игошева, директор школы №2: "Мы не ощущаем дискомфорта. В школе температура - в пределах нормы. Температурный режим соблюдается. Детям уютно, тепло, комфортно обучаться в нашей школе".

Несмотря на дешевизну топлива, тариф на тепло для жителей Галича снижать не будут. В администрации объясняют, что население оплачивает теплоснабжение только частично. Остаток теплоснабжающим организациям компенсируют из бюджета региона. И теперь власти смогут сэкономить на этой компенсации до одного миллиона рублей в год. Освободившиеся деньги обещают направить на дальнейшее внедрение энергосберегающих технологий.

Олег Соловьев, первый заместитель главы администрации Галича: "В перспективе, если все это себя проявит и зарекомендует, будем продолжать данное сотрудничество".

Всего в Галиче - 29 котельных. Треть из них власти планируют в ближайшее время перевести с угля на древесное топливо. К следующему отопительному сезону в Галиче должно быть уже 9 котельных, работающих на отходах деревообработки.

По последним оценкам ООН, Россия каждый год производит около миллиона тонн топливных гранул в год. Но себе оставляет только пятую часть. Почти 80% идет на экспорт.

В Европе спрос на такой вид отопления растет пропорционально ценам на газ. В некоторых странах деревянными гранулами отапливается больше половины жилых помещений. Этот способ экологичнее и дешевле, а также не зависит от центральных источников и, следовательно, тарифных ставок. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)