Козельская дивизия получит ракетные комплексы нового поколения «Ярс»

Козельская ракетная дивизия, входящая в так называемый в «ядерный щит» России, первой в стране получит новые комплексы «Ярс», об этом сообщили представители Минобороны.

На закате дня служащего Козельской дивизии ждет стандартная процедура: проверка крышек пусковых шахт. Под землей, среди калужских полей, запрятаны десятки ядерных ракет «Стилет».Узкими длинными коридорами военные проходят к пусковой шахте с ядерными ракетами. Располагается она на глубине 30 метров.

За тяжелой бронированной дверью - командный пункт. Допускаются сюда только дежурные. Несут вахту круглосуточно, в три смены. Для всех остальных - скрипучий замок закрывает доступ к военной тайне.

Вахту на командных пунктах пока несут на устаревшем оборудовании. На вооружении стоят ракеты, произведенные еще в 70-х годах прошлого века.

«В дивизии сейчас стоят на вооружении ракеты «Стилет», которые, в принципе, можно занести в книгу рекордов Гиннеса по сроку несения дежурства со всеми сроками его продления», - рассказал Александр Глебский, командир дивизиона подготовки и пуска.

В начале 2000-х дивизию хотели расформировать. Многие шахты после того, как военные вывезли ракеты, были заброшены и «кормили» охотников за цветметом, они умудрялись срывать спецтехникой даже такие 40-тонные крышки пусковых шахт. После развертывания системы ПРО в Европе, дивизию начали реанимировать: выставили охрану, восстанавливают старые шахты и строят новые. На этой площадке уже к концу года разместят ракетный комплекс нового поколения «Ярс».

«В первую очередь делается упор на мгновенный старт, на быстрое реагирование, на возникающую угрозу для Российской Федерации», - заявил командир ракетного полка Максим Черников.

На тренировочном командном пункте сейчас обучают выпускников академии ракетных войск, именно им предстоит нести службу на новых комплексах «Ярс». Технические характеристики этих ракет засекречены, не уточняют военные и сроки полного переоснащения дивизии, но говорят, что на это уйдет несколько лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии