Кожа да кости. В Магаданском краеведческом музее впервые выставлены декоративные панно из меха, кожи и кости

В Магаданском краеведческом музее сегодня  - день открытых дверей. Ему исполняется 80 лет. На выставке - самые интересные экспонаты, собранные музеем за эти годы. Многое выставляется впервые.

Несколько экскурсий в день, специальная программа для детей разного возраста. Сейчас Магаданский краеведческий музей принимает посетителей одновременно на шести экспозициях.

"Коралл, ребята - это скелет морского полипа - крошечного организма, похожего на желе", - говорит экскурсовод.

А 80 лет назад, когда музей только начинал свою работу, экспонаты приносили сами жители Колымы. Геологи, строители, люди, осваивавшие Крайний Север, сформировали основу музейного фонда.

Эти экспонаты рассказывают об историческом прошлом Охотско-Колымского края. Героической борьбе советских людей с суровой природой.

За восемьдесят лет магаданский Краеведческий музей сформировал фонд в триста тысяч единиц.

Одежда, орудия труда, лова и охоты чукчей, юкагиров, эвенов и коряков. В Магаданском краеведческом музее собран уникальный этнографический материал. Истории Северо-Востока России здесь посвятили отдельную выставку.

Многое из того, что хранится в музее, до сих пор даже не экспонировалось. К примеру, эти работы пяти известных магаданских косторезов в юбилейные для музея дни выставляют впервые. Художники работали на Магаданской сувенирной фабрике, уже прекратившей свое существование.

Клавдия Стельмах, сотрудник Магаданского областного краеведческого музея: "Впервые именно наши художники-косторезы на магаданской фабрике сувениров стали использовать олений рог в качестве художественной обработки. Кроме того, было освоено изготовление декоративных панно в сочетании кожи, меха и кости. Тоже на нашей фабрике впервые".

Большинство представленных экземпляров - это первые образцы, которые позже были пущены в серийное производство. Например, такие фигурки мамонтов, когда-то живших на Колыме, сейчас стоят в домах многих магаданцев. А более дорогие скульптурные композиции на роге оленя вошли в собрания коллекционеров по всему миру.

И сегодня же в Магаданской области стартовал конкурс по разработке регионального бренда. Как говорят в местной администрации, главная задача проекта - сформировать положительный и узнаваемый имидж Колымы и повысить ее конкурентоспособность. Автор лучшего бренда получит 100 тысяч рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)