Красная икра может подорожать из-за новых правил вылова биоресурсов

Красная икра может подорожать из-за новых правил вылова биоресурсов
В Каталонии вспыхнул пожар на химическом заводе
Сенат США одобрил санкции в отношении Турции из-за закупки С-400
В Екатеринбурге неизвестный украл елку из детского сада
Путин поднял тост за героев и страну
Новости, 12.12.2019, 01:00. Полный выпуск
На Кубани разбился вертолет Ми-28
Из России за год «утекли» более 522 млрд рублей
Кудрин рассказал о проблемах в планировании нацпроектов
Новости, 11.12.2019, 22:00. Полный выпуск
Французский премьер представил проект пенсионной реформы

Эксперты Роскачества опубликовали лучшие марки красной икры, которые стоит покупать к новогоднему столу. Между тем, рыбопромышленники опасаются, что в ближайшие годы её можно будет вычеркнуть из списка доступных деликатесов, если изменятся правила вылова биоресурсов, передает ОТР.

Рыбаки говорят, что аукционная система распределения квот, взамен долгосрочному закреплению, разрушит отрасль, которая за последние годы набрала существенные обороты. По словам экспертов, уход от исторического принципа распределения квот, когда выстраиваются длительные отношения между государством и рыбаками - приведет к подрыву доверия к власти и социальной напряженности.

Сергей Шаргунов, депутат Государственной думы: «Если к этому подойдут непрофессионалы, те, кто гонится за быстрой прибылью, то можно очень серьёзно повредить природе. А с другой стороны – это судьбы десятков тысяч краболовов. Что будет с ними? Какие у них доходы? Будет ли у них работа? Не окажутся ли они за бортом жизни?»

Рыбаки, неоднократно выходившие на акции протеста и буквально, подававшие сигналы «SOS» говорят, что их голос в Кремле не услышан.

В начале декабря глава Росрыболовства Илья Шестаков докладывал Владимиру Путину об успехах отрасли, и резком падении цены на красную икру из-за небывалого улова рыбы. Правда, не упомянул, что это заслуга исторического распределения квот на биоресурсы.

Не означает ли это, что реформу в рыболовной отрасли пытаются осуществить за спиной президента, сознательно используя при этом недостоверные факты и тем самым вводя в заблуждение не только главу государства, но и всю страну.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Ольга
Не упомянул, потому что вылов лососевых рыб - рекордный в этом году за всю историю промысла, из которой как раз и производится красная икра, и исторический принцип распределения квот никак не связаны. На вылов лососевых не выделяется квота, это неквотируемый объект, а устанавливается возможный вылов. (есть небольшая квота в ИЭЗ, но она несопоставима с теми объемами, которые осваивают у побережья и в реках). Так что вы спутали красное с соленым