Краснодарские ученые создали робота, который в будущем сможет выполнять работу по дому

Краснодарские ученые создали робота, который в будущем сможет выполнять работу по дому
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

AnyWalker или "ходящий везде". Так назвали своего робота молодые ученые из Краснодара. Их новейшая разработка одержала победу на всероссийском конкурсе "Generation S Robotics", но в серийное производство пока не вышла: авторы хотят научить AnyWalker помогать своим хозяевам по дому.

Робот по имени AnyWalker умеет ходить, перебираться через препятствия и открывать двери. Всему этому он научился за пару недель. И это - только пять процентов от его возможностей, уверяют разработчики. Со временем он сможет выполнять более сложные задачи.

"Распознавание голосовых команд, поведение в различных ситуациях. Действия: подать какие-то предметы, приносить что-то. Распознавание образов, машинное зрение", перечисляет Сергей Синица, доцент кафедры информационных технологий КубГУ.

Главная особенность машины - система динамической стабилизации. Авторы проекта уверяют: именно она отличает их робота от аналогов. Выполняя команды, AnyWalker никогда не упадет. Это значит, что аппараты, созданные на базе краснодарской разработки, смогут лазить по горам, разбирать завалы и даже работать в невесомости. Систему можно использовать и при создании устройств для людей с ограниченными возможностями.

"Представьте человека, у которого отказали ноги - мы его засовываем в экзоскелет, но он не может создать нужное усилие, чтобы балансировать и не падать. Что делает эта штука? Она создает момент импульса, который позволяет вам не упасть в какой-то момент времени. Когда вы начинаете заваливаться, эта штука понимает, что вы начинаете заваливаться, и создает усилие, направленное в противоположную сторону", - рассказывает Игорь Рядчиков, заведующий лабораторией робототехники КубГУ, автор проекта.

Но это - планы на будущее. Сейчас робота надо научить бытовым функциям: ухаживать за домашними животными, мыть посуду, варить кофе, ходить за продуктами. Иностранные машины имеют ограниченный набор функций и стоят от сорока тысяч долларов. Робототехники из Краснодара обещают, что их робота AnyWalker можно будет купить за 60-70 тысяч рублей. Это заинтересует и инвесторов, которые на основе идеи смогут вкладываться в создание машин для выполнения разных задач.

"Мы надеемся, что станем платформой для сервисных роботов, как IBM стала платформой для персональных компьютеров. Это будет не закрытая платформа, а открытая для разработчиков с возможностью встраивать туда свои программные и аппаратные решения", - говорит Игорь Рядчиков, заведующий лабораторией робототехники КубГУ, автор проекта.

Идея краснодарцев недавно победила в российском конкурсе стартапов и выиграла несколько грантов общей суммой в 2 миллиона рублей. В этом году разработчики планируют выпустить полсотни роботов. Часть из них станут учебными пособиями в технических вузах страны.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)