Краснодарские власти пытаются повысить престиж профессии врача

Краснодарские власти пытаются повысить престиж профессии врача
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры
Сибирский энергофорум стартовал в Красноярске
У астраханских браконьеров изъяли 10 кг черной икры и 800 кг осётра
Новости, 20.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Полиция Петербурга разоблачила угонщиков авто
Путин призвал увеличить реальные доходы россиян
Новости, 20.11.2019, 15:00. Полный выпуск

Краснодарские власти разрабатывают программу по профориентации в школах – хотят повысить престиж профессии врача и привлечь выпускников школ в медицинские вузы. В регионе – острый дефицит кадров. Так что на прием пациентам приходится ездить за десятки километров.

Чтобы попасть к детским ортопеду и неврологу, Наталье вместе с годовалой дочкой приходится ездить в другой хутор за десять километров. В поликлинике рядом с домом их готов принять только врач-педиатр.

"В нашей поликлинике не хватает специалистов, поскольку мы прикреплены в поликлинике №8 и нам нужно ехать за ними в Пашковку. Говорят, что в городе не хватает специалистов", – говорит Наталья Тугус, житель хутора имени Ленина.

Подобная ситуация сейчас сложилась в нескольких районах Краснодарского края. В больницах и поликлиниках не хватает в общей сложности больше 10 тысяч врачей. Медики говорят, их профессия сегодня не престижна. Молодежь ищет более легкий заработок.

"Учитывая тяжелую специфику нашей работы, большинство людей уходят либо в частные практики, либо вообще по другой специальности", – говорит Анна Козырева, заведующая Пластуновской участковой больницей.

Чтобы привлечь медицинских специалистов, министерство здравоохранение края разработало несколько программ поддержки молодых кадров. Отдельные льготы для врачей предлагают и власти в районах. За счет муниципалитетов обучились, а затем вернулись работать в родные села почти 400 врачей.

"Активно применяют практику различных выплат компенсаций и социальных выплат в виде предоставления жилья, оплаты аренды жилья, оплачиваются коммунальные услуги", – говорит Алла Бурлутская, заместитель здравоохранения Краснодарского края.

В поликлинике хутора Ленина пять лет назад было всего два врача. Сегодня здесь работают 11 специалистов. Терапевт Анна Кондакова приехала из Брянской области.

"Я получила 1 миллион 50 тысяч рублей. Это, конечно же, послужило хорошим подспорьем в бюджете моей семьи. Мы с мужем приобрели жилье", – говорит Анна Кондакова, участковый врач-терапевт.

Сейчас Анна получает зарплату в 22 тысячи рублей. Это на четыре-пять тысяч больше, чем у врачей в небольших городах края.

Однако в региональном министерстве здравоохранения считают, что только социальными гарантиями ограничиваться нельзя. Чиновники намерены поднять престиж профессии врача в крае. И начать планируют с профориентационной работы в школах.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)