В Красноуфимске и Ирбите Свердловской области полностью ликвидировали очереди на землю среди многодетных семей

В городах Красноуфимске и Ирбите Свердловской области полностью ликвидированы очереди на землю среди многодетных семей. Об этом сообщили сегодня в областной администрации. И за три года чиновники пообещали обеспечить участками все многодетные семьи региона – их в области восемь тысяч.

Уже скоро здесь появится небольшой поселок. В него заселятся почти два десятка многодетных семей. Александр Богомолов – один из будущих новоселов. Документы на земельный участок он получил в январе этого года.

Чтобы встать в очередь на землю, Богомоловы буквально за день подготовили пакет документов. А потом два года ждали свой участок. Сейчас первым делом семья планирует обнести его забором. Для семьи с тремя детьми это жизненная необходимость.

Правда, начать строительство дома семья сможет только, когда удастся накопить достаточно денег. Ведь на хороший дом понадобится не меньше пяти миллионов рублей. А всего в городе Красноуфимске выделили более 80 бесплатных участков земли для многодетных семей. И таким образом полностью ликвидировали очередь.

"Земельный участок должен быть обеспечен всей инженерной инфраструктурой – это одна из сдерживающих составляющих, это очень капиталозатратно, но мы не можем делать земли больше, нежели она будет обеспечена инфраструктурой", - пояснил Евгений Полежаев, начальник отдела по работе с муниципальными образованиями министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Очередь на земельные участки удалось полностью закрыть и в другом городе Свердловской области – Ирбите. Там землю под строительство жилья получили 163 семей. А всего в Свердловской области земельные участки уже получили 600 многодетных семей. 8 тысяч еще ждут своей очереди. Правда, сейчас, когда финансирование программы улучшилось, говорят чиновники, дело пойдет быстрее. Уже в этом году землю должны получить почти четверть очередников, а к 2018 году обещают обеспечить бесплатными участками все многодетные семьи в регионе.

Однако в большинстве регионов России ситуация хуже. Эксперты Института демографии подсчитали: полностью готовы только 12% участков для многодетных семей. Туда подведены коммуникации и оформлены все документы. А 70% участков вообще не пригодны для строительства.

"Практически они все не оборудованы. Эти участки, по сути, - просто голая земля, к которой нет дороги, к которой не подведены все необходимые инженерно-коммунальные инфраструктуры. И не то что жить, но и строиться просто начинать невозможно", - сказал председатель наблюдательного совета АНО "Институт демографии, миграции и регионального развития" Юрий Крупнов.

Вместо разрозненных участков сегодня Институт демографии предложил создать по всей стране 200 компактных малоэтажных городков для многодетных семей. Половину застройки эксперты предлагают отдать под коммерческую реализацию, чтобы инвесторы окупили свои вложения. По статистике, за 3 года действия закона 540 тысяч многодетных семей подали заявления, чтобы получить бесплатные земельные участки. Каждая третья семья получила документально оформленное право на свой кусочек земли. Сколько многодетных семей получили саму землю, в регионах не подсчитали. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)