Кремль обеспокоен ситуацией в отношениях РПЦ и Константинополя

Кремль обеспокоен ситуацией в отношениях РПЦ и Константинополя
Снос столетней электростанции в США превратили в шоу
На улицах Лондона наводят чистоту после прошедших протестов
Сильный лесной пожар бушует у австралийского города Перт
В Калининграде военнослужащим Балтийского флота вручили ключи от служебных квартир
В Краснодаре состоялся забег «Обгони трамвай»
В Рязани стартовал фестиваль музыки и сноуборда «Катай, Рязань!»
Кузбасский пенсионер залил каток для детей у себя в огороде
Глава Бурятии объявил 31 декабря выходным днем
Росприроднадзор предписал Сегежскому ЦБК устранить нарушения с выбросами
Жители поселка Приамурский обмотали трубы одеждой из-за перебоев с подачей тепла

Кремль очень внимательно и с большой обеспокоенностью следит за развитием отношений между Русской православной церковью и Константинопольской патриархией. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает ОТР.

По его словам, в Кремле надеются на «торжество мудрости» в этом вопросе. В то же время интересы Русской православной церкви должны быть соблюдены. Государство не имеет права вмешиваться в церковные дела. Однако российские власти не могут безразлично относиться к положению одной из основных религий нашей страны - подчеркнул Песков.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Мы надеемся на то, что все-таки мудрость восторжествует. В то же время мы, конечно, надеемся, что все интересы Русской православной церкви будут соблюдены. Мы не можем вмешиваться в церковные дела. Но, поскольку это одна из основных религий в России, то, естественно, нам небезразлично то, как развиваются отношения РПЦ с другими церквями».

Синод Русской православной церкви накануне объявил о разрыве всех отношений с Константинопольским патриархатом. РПЦ теперь считает грехом причащение в любом храме Константинопольской православной церкви. Под запрет, в частности, попали монастыри на Афоне, а также храмы Стамбула, Крита и Родоса.

Разрыв произошел после того, как Константинополь на своем Синоде 11 октября признал раскольнические структуры на Украине и отменил собственный указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве. РПЦ считает это вторжением на каноническую территорию Московского патриархата.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)