Крым начал получать электроэнергию по второй нитке энергомоста

В Крыму свет сегодня загорится в подъездах многих жилых домов. Крым начал получать электроэнергию по второй нитке подводного кабеля из Краснодарского края.

Первые мегаватты электроэнергии по второй нитке энергомоста уже поступают в Крым. Теперь полуостров получает с материка 400 мегаватт, что вместе с собственной генерацией почти полностью перекрывает все потребности республики.

"С учетом собственной генерации и перетоков общие возможности мощности крымской энергосистемы составят примерно 1000 МВт. От потребностей крымской энергосистемы это составляет от 80 до 100 процентов в зависимости от времени суток, температурного режима, работы ветровой и солнечной генерации и без учета дизель-генераторных установок", – говорит Александр Новак, министр энергетики России.

Вместе с запуском второй нитки энергомоста начала работу новая подстанция Кафа возле Феодосии. Также введены в эксплуатацию более 120 километров линий электропередачи. До сегодняшнего дня энергетическая ситуация в Крыму оставалась напряженной, почти во всех городах и сёла применялись веерные отключения, не работало уличное освещение и большинство предприятий. С учетом запуска второй нитки энергомоста власти Крыма пообещали возобновить работу всех предприятий.

"На сегодняшний день режим чрезвычайной ситуации отменять не стоит, хотя он уже практически в полном объеме функционировать не будет. Но, тем не менее, штаб будет работать до тех пор, пока все графики не будут отшлифованы до блеска. Отключения минимальные будут – я думаю три-четыре часа в день, не более, в жилом секторе", – говорит Сергей Аксенов, глава Крыма.

Окончательно энергетическая проблема Крыма решится весной, когда будут введены в эксплуатацию еще две ветки энергомоста через Керченский пролив.

Предприятиям Крыма придется работать по ночам и по выходным, чтобы компенсировать убытки от энергоблокады со стороны Украины. Об этом сегодня заявил спикер крымского парламента Владимир Константинов. Министерство энергетики России сообщило, что сейчас Крым получает до 160 мегаватт электроэнергии с территории соседней страны. С 8 декабря работает одна из четырех линий, которые до начала блокады соединяли Крым с энергосистемой Украины. 

Комментарии