Критерии конкурса госзакупок мешают калининградским больницам проводить полное медобследование

В Калининграде пациенты нескольких ведущих медицинских учреждений сегодня не могут пройти полное обследование. Закупленное дорогостоящее оборудование сломалось. Врачи уверены, что причина тому — закон о госзакупках, где главный критерий конкурса — дешевизна аппарата.

Для обследования на магнитно-резонансном томографе врачи детской областной больницы посылают своих пациентов в больницу для взрослых. Свой аппарат МРТ здесь не работает. "Больше такого аппарата МРТ в детских учреждениях области нет, а с учетом того, что у нас детского населения 175 тысяч, сами понимаете, какая у него востребованность", — рассказывает главный врач детской областной больницы Александр Маляров.

Томограф для детской больницы купили три года назад по госпрограмме модернизации. Заплатили 85 миллионов рублей. В первый же год эксплуатации аппарат несколько раз ломался, но компания-поставщик ремонтировала его по гарантии бесплатно. А потом гарантия закончилась. Теперь, чтобы отремонтировать томограф, больница должна найти ремонтную компанию по конкурсу.

Тендер объявляется через сайт госзакупок. На подготовку нужных документов руководство больницы уже потратило несколько месяцев.

В областной инфекционной больнице тоже ждут проведения конкурса — на ремонт специализированного аппарата УЗИ. Оборудование за 5 миллионов рублей простаивает уже несколько месяцев. Врачи проводят исследования на запасном, менее мощном аппарате. "Этот аппарат преимущественно смотрит функцию печени, и, учитывая, что у нас есть отделение для больных с заболеваниями печени, мы как раз чаще всего его и использовали. Есть у нас и другой аппарат ультразвукового исследования, но он не в том объеме, который мы хотели бы", — признается главный врач инфекционной больницы Калининградской области Владимир Бигулов.

Дорогостоящее оборудование ломается часто, говорят калининградские врачи. Одна из причин — условия конкурсов по закупкам. По закону, главный критерий для получения заказа - низкая цена товара. Чтобы удешевить аппараты, поставщики используют китайские комплектующие невысокого качества. Кроме того, оборудование закупается без долгосрочных контрактов на сервисное обслуживание. "Сервисные контракты, они не были, как бы, предусмотрены. Тариф сейчас ОМС не на все виды медицинских услуг, позволяет нам заключить сервисные эти контракты", — отмечает заместитель министра здравоохранения Калининградской области Татьяна Артамонова.

Сейчас в фонде обязательного медицинского страхования предусмотрены деньги только на проведение обследований. Но специалисты производят перерасчет стоимость услуги. В тариф планируют включить средства и на ремонт оборудования. Больницы смогут копить эти деньги и при необходимости тратить по назначению. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)