Кризисный сев. Посевная кампания подорожает на 40% - подсчеты сделали фермеры Тамбовской области

Кризисный сев. Посевная кампания подорожает на 40% - подсчеты сделали фермеры Тамбовской области
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск

Тамбовские фермеры сегодня вынуждены сокращать площади посевов. Благодаря этому они планируют хоть как-то сэкономить. По подсчетам сельхозпроизводителей, эта посевная кампания обойдется им на 40% дороже прошлогодней. Цены выросли на все - и на удобрение, и на технику, и на запчасти.

Сельхозпредприятие готовится к предстоящей посевной. В этом году площади под посевы пришлось сократить. Банковский кредит на ремонт техники и закупку семян компании получить не удалось.

"Нам кредит не дали, но, слава Богу, реструктурировали часть задолженности. Но мы действительно выкарабкиваемся и сами, и с помощью поставщиков, и с помощью того, что мы сократили площади", - рассказывает Михаил Корнев, генеральный директор ООО "Корнев-Групп".

Предприятие выращивает экологически чистые овощи - картофель, морковь, лук, свеклу, томаты, огурцы и зелень. Ежегодно засевало до 40 тысяч гектаров. Но в этом году, оставшись без кредитных средств, решили засеять только треть площадей. А взамен - повысить качество продукции. Голландские специалисты сейчас обучают механизаторов и агрономов особенностям выращивания разных сортов картофеля.

Майндерт ден Ауден, фермер из Голландии: "Самый главный параметр - это вода. У вас по статистике меньше, чем у нас осадков, поэтому Михаил Олегович правильно решил строить полив - круговая система. Это правильно".

Основная статья затрат в картофелеводстве - семена. В условиях экономии на предприятии решили полностью отказаться от импортных закупок. Теперь агрономы Тамбовской области будут выращивать свой семенной материал. И уже на будущий год здесь планируют вернуться к привычным размерам посевных площадей.

"Очень здорово нам помогло то, что выросла цена на продукцию в результате санкций, в результате этой продуктовой инфляции подорожал и картофель. Очень важно, что у нас есть современное хранилище, где можем сохранять наш картофель долго, и отгрузки идут до сих пор", - говорит Михаил Корнев, генеральный директор ООО "Корнев-Групп".

Картошку компания продает круглый год. И сейчас успешно конкурирует с иностранными производителями. Год назад в Мичуринске заработал комбинат питания, построенный агрохолдингом. Там обрабатывают продукцию сельхозпредприятия и обеспечивают бесплатным готовым питанием социальные учреждения региона - больницы, школы и детские сады. В этом году, обещает руководство холдинга, организаций, получающих такое питание, станет больше.

На эту посевную кампанию российские фермеры взяли на 5% меньше кредитов, чем в прошлом году. Всего банки выдали им чуть более 50 миллиардов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)