В Кронштадте матросы-срочники отработали учебную тревогу

В Кронштадте матросы-срочники отработали учебную тревогу
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Кронштадте в преддверии Дня защитника Отечества матросы-срочники отработали учебную тревогу. Учились искать в море противника и уничтожать вражеские корабли. Правда, на рейд в этот раз не выходили - первый настоящий поход в море матросов ждет только в марте.

Экипаж малого противолодочного корабля "Казанец" занимает боевые посты. Матрос Михаил Горшков за 15 секунд должен подготовить к бою универсальную артиллерийскую установку - оружие, способное вести стрельбу по воздушным, наземным и надводным целям.

Михаил Горшков, матрос: "Чтобы дойти до этого уровня, потребовалось два месяца. Чтобы подготавливать, следить, чинить неисправности. Но еще отрабатывать предстоит много, потому что в боевых действиях я не участвовал"

Основное предназначение малого противолодочного корабля - поиск, обнаружение и уничтожение подводных лодок противника. Сейчас на "Казанце" служат 74 человека. Меньше половины из них - контрактники, офицеры и мичманы. Остальные - матросы-срочники из разных регионов России.

Александр Кондрашов, врио командира корабля: "Они специальную подготовку проходили в учебно-научных центрах, после чего прибывали на сюда, на корабль, по своей непосредственной специальности и распределялись по боевым частям".

"Казанец" несет боевое дежурство и, в случае военного положения, в течение часа должен быть готовым вступить в бой.

Матросы уже приняли присягу, но в море впервые выйдут лишь в марте, а пока живут на корабле, кубрик рассчитан на 11 человек. Кровати здесь четырехъярусные. Срочники признаются - к тесноте привыкли всего за две недели. Также быстро научились по-военному заправлять кровать - складывать одеяло с точностью до сантиметра. И делить один на двоих матросов рундук - ящик, где хранятся личные вещи.

Эрик Куйдин, матрос: "Делается укладка - это верх, низ, можно сюда положить тельняшку, портупею".

Каждый день проходит по уставу: подъем в 6:30, зарядка, завтрак, построение, проверка орудий и занятия по специальностям. Отдых - на корабле он называется адмиральский час - тоже строго по расписанию.

Михаил Горшов, матрос: "Если матрос не заступает на вахту, идет вечерняя прогулка - мы ходим, поем песни. После вечерней прогулки - вечерний чай и отбой".

Единственный выходной на корабле - воскресенье. Моряки ходят на экскурсии в музеи и соборы Петербурга, встречаются с родными. 23 февраля они тоже будут отдыхать - вечером на корабле их ждет праздничный ужин и концерт.

Сейчас в составе балтийского флота 56 надводных кораблей и две подводные лодки. В прошлом году они 28 раз выходили на учения. Как сообщают военные, количество подобных тренировок за последние годы возросло втрое, и будет увеличиваться и в этом году. 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)