Крупнейший в России Центр реставрации монументальной живописи открылся в Великом Новгороде

Крупнейший в России Центр реставрации монументальной живописи открылся в Великом Новгороде
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь
Футболисты сборной России поблагодарили болельщиков после победного матча с Кипром
Новости, 14.10.2019, 04.00. Полный выпуск
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск

Крупнейший в России Центр реставрации монументальной живописи сегодня открылся в Великом Новгороде. Такой подарок ученые и реставраторы получили от государства к 150-летию Новгородского музея-заповедника. Уже через пару недель там откроется летняя школа для студентов и стартуют экскурсии для туристов. С подробностями - Владислав Двоеглазов.

В реставрационном центре уже вовсю кипит работа - в новых залах разместились сто пятьдесят рабочих столов. Этой старинной фреске - около семи веков. Специалисты восстанавливают ее буквально по крупинке - за 12 лет кропотливого труда удалось собрать чуть больше четверти. Марина Пинкусова знает все фрагменты фрески наизусть. Недостающие, говорит реставратор, приходят ей во снах.

Марина Пинкусова, реставратор: "Бывает, приснится, и идешь, смотришь, и действительно находишь! Фрагменты, которые остались в памяти, но не подбирались, а после сна они прильнулись".

До сих пор у новгородских реставраторов не было собственного помещения - приходилось брать площади в аренду у местного пивзавода. Специалисты много лет мечтали переехать в старинные корпуса бывшего Антониева монастыря - на его территории давно работают другие филиалы музея-заповедника. Однако, в зданиях были жилые квартиры. И только год назад, когда в Великом Новгороде приняли решение о создании Центра реставрации монументальной живописи, жильцов расселили.

Наталья Григорьева, гендиректор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника: "Мы подавали заявки, доказывали правоту создания центра, и Министерство культуры выделило львиную долю средств - 220 миллионов рублей на реставрацию этих двух корпусов".

Площадь нового центра - больше 2 тысяч квадратных метров. В просторных залах теперь хранятся миллионы фрагментов древних фресок из храмов Новгородской области. Чтобы при переезде фрески не пострадали, реставраторы придумали перевозить их в вакуумных упаковках.

Тамара Анисимова, заведующая Центром реставрации монументальной живописи: "Мы на этот фанерный лист надевали чехол из полиэтилена. Потом по торцам запаивали. Вставляли обычную помпу для накачивания лодок, но другой стороной, и выкачивали воздух, и у нас получился вот такой вот… как я говорю, колбаса в вакуумной упаковке".

Летом здесь откроется школа реставраторов для студентов-историков из Москвы и Санкт-Петербурга. А для туристов будут проводить экскурсии - можно будет вживую увидеть, как новгородские реставраторы восстанавливают старинные фрески.

Похожие лаборатории, где изучается и реставрируется монументальная живопись, есть также в Москве и Санкт-Петербурге. Но по объемам работ центру в Великом Новгороде не будет равных. Именно там находится самая большая коллекция фресок. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)