• Главная
  • Новости
  • Крупную коллекцию культурных ценностей получили музеи Крыма

Крупную коллекцию культурных ценностей получили музеи Крыма

Бахчисарайскому заповеднику, Центральному музею Тавриды и научной библиотеке имени Франко передали предметы, которые таможенники задержали при попытке провоза через границу России. 

Изъятые ценности признал собственностью государства суд. Среди них редкие марки, древние монеты и книги. Всего более тысячи предметов. Один из самых ценных экспонатов - серебряная монета Римской империи, ее возраст около 20 веков. Ее и другие вещи обнаружили на пограничных пунктах разных регионов страны за последние четыре года. 

Татьяна Селедцова, руководитель управления Минкультуры России по Южному и Северо-Кавказскому ФО: "Мы везли, даже не видя какие-то предметы, увидели уже здесь, когда вскрывались пломбы и пакеты, в которые это все было упаковано. Общая сумма где-то около 6 миллионов, переданных предметов на сегодня".

Как рассказали на торжественной церемонии сотрудники Министерства культуры, некоторые экспонаты до этого дня хранились в музеях тех регионов, где пограничники их задержали во время попытки вывоза. Решение передать Крыму было добровольным. В знак поддержки после того, как суд в Нидерландах признал право на скифское золото не за Россией, а за Украиной. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии