Крым: хроника дня. Заявления Лаврова и Обамы, новые санкции от ЕС, грузовики с гумпомощью и возрождение "Нахимовки" в Севастополе

Документы, которые сегодня ратифицировала Госдума, уже завтра рассмотрит Совет Федерации. А весь юридический процесс присоединения Крыма к России чиновники обещают закончить до конца недели. Такое заявление сегодня сделал глава российского МИДа Сергей Лавров.

Сергей Лавров сегодня от имени президента выступал в Государственной Думе. Министр иностранных дел представил законопроекты о принятии Крыма и Севастополя в состав Федерации и предложил одобрить документы. Здесь же министр высказался о санкциях США и ЕС: действия Запада нелегитимны - только Совбез ООН имеет право на них. А на Украине вообще творится беззаконие, - заявил Сергей Лавров.

"Реальные угрозы жизни и безопасности людей, повседневные случаи насилия, грубые и массовые нарушения прав человека, включая дискриминацию и преследование по признакам национальной принадлежности, языка, политических убеждений. Все это сделало существование республики Крым в рамках украинского государства невозможным", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

А министр обороны Сергей Шойгу на встрече с Владимиром Путиным решал задачи по укреплению обороноспособности полуострова. В Севастополе возродят Черноморское высшее военно-морское училище им. Нахимова и создадут президентское кадетское училище. Указы об этом уже подписаны президентом.

А в Крыму представители Черноморского флота России сегодня предложили украинским коллегам три варианта: или они переезжают служить на Украину, или служат России, или увольняются в запас и мирно живут в Крыму - на "гражданке".

Сегодня же из нескольких российских регионов направили в Крым партию помощи. Из Ставропольского края выдвинулаcь колонна из 14 грузовиков с продовольствием. Это 340 тонн муки, крупы и минеральной воды.

В Ростовской области донские казаки вышли на патрулирование границы с Украиной - из-за угроз диверсий. И как выяснилось, не зря. Сегодня стало известно, что ФСБ задержало преступную группу, которая поставляла оружие российским ваххабитам, используя Украину как транзитную территорию.

Виктор Гончаров, атаман Всевеликого Войска Донского: "Ситуация немножко накалилась. Поэтому, как говорил Макиавелли, народ, который не может сам себя защитить, обречен. Мы не обречены. Мы - потомки великих донских казаков - должны объединиться".

Евросоюз сегодня готовит новые санкционные списки. США продумывают свой вариант воздействия на Москву. Но войны не будет, - заверил мировое сообщество Барак Обама.

Барак Обама, президент США: "Мы не собираемся идти на военное вмешательство на Украине. Все, что мы намерены сделать, это с помощью дипломатии послать всему миру ясный сигнал - Украина сама должна решать свою судьбу".

И, похоже, в Киеве тоже всерьез задумались: а стоит ли до конца портить отношения с Москвой. Сегодня временный премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что торопиться с введением виз для россиян не стоит. Это создаст лишние проблемы для самих украинцев.

В эти минуты в Кремле Владимир Путин говорит о ситуации на Украине и в Крыму с генеральным секретарем ООН. Пан Ги Мун заявил, что испытывает глубокую озабоченность в связи с нынешним развитием событий. Путин в ответ отметил, что Россия как страна-основательница ООН - цитата - всегда поддерживала центральную роль этой организации на международной арене.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)