Крым и Севастополь начали получать топливо из России

Крым и Севастополь начали получать топливо из России. Бензин, дизельное топливо и сжиженный газ поступает на полуостров морем – автоцистернами по Керченской паромной переправе, а также баржами в порты Феодосии и Керчи.

Российские поставки должны ликвидировать дефицит топлива в Крыму. Нефтепродукты с Украины туда больше не везут. Власти Крыма признают, что своих запасов полуострову хватит на несколько дней. Однако, как сообщила сегодня корреспондент ОТР в Симферополе, никаких очередей на заправках нет. Одна из причин – высокие розничные цены на топливо. Впрочем, власти обещают, что уже в ближайшие дни бензин начнет дешеветь.

"Когда доля поставки российской станет 100%, мы будем приближаться к тем же ценам, которые были в Российской Федерации. С учетом плеча доставки, я думаю, будет не намного дороже, может быть там на несколько копеек, десятков копеек, по сравнению с теми, что существует в Краснодарском крае", - Вадим Жданов, первый заместитель министра по топливу и энергетике Крыма.

Автомобильное топливо в Крыму стоит в среднем в полтора раза дороже, чем в соседнем Краснодарском крае. Например, за литр 95-го бензина крымские заправки просят почти 50 рублей. Краснодарские водители платят за литр топлива той же марки 33 рубля. При этом качество российского бензина, как правило, выше. Как подсчитало Министерство энергетики России, Крым потребляет около 170 тысяч тонн бензина в год. Львиную долю расходуют население и промышленные предприятия. Годовая потребность полуострова в дизельном топливе – более 800 тысяч тонн. Три четверти уходит на производство электроэнергии. 

Комментарии