Крым ждет ратификации договора о включении в состав России. Чем страна поможет новому субъекту Федерации?

Владимир Путин сегодня внес на ратификацию в Госдуму законопроекты о включении Крыма в состав России. Власти полуострова хоть и находятся на переговорах в Москве, но успевают принимать принципиальные решения по всему, что происходит дома. Сегодня Крым, например, не пустил на свою территорию министра обороны и первого вице-премьера Украины.

В Москве депутаты Госдумы обсудили с делегацией парламента и Совета министров Крыма пакет документов по присоединению полуострова к России. Совет Федерации обещает ратифицировать договор уже в пятницу.

Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы России: "Мы должны признать, что после 1991 года Россия постоянно теряла. Теряла свои территории, своих людей. И вот мы впервые возвращаем. И территорию, и наших соотечественников. И Крым, и Севастополь вновь вместе с Россией".

Конституционный суд сегодня признал юридически обоснованным договор о вхождении полуострова в состав Федерации - накануне его подписал Владимир Путин.

Президент сегодня поручил Министерству труда максимально быстро довести уровень пенсий в Крыму до российского - то есть увеличить их почти в 2 раза. Ведомство обещает успеть к началу следующего года. А Пенсионный фонд до конца марта откроет счета для перечисления крымчанам выплат по старости.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты России: "Сейчас подготовлены специалистами все необходимые выплатные документы с целью бесперебойного обеспечения финансирования и в марте, и в предстоящие месяцы".

Средний размер пенсий в Крыму - 5570 рублей, в Севастополе - чуть боле 6200 рублей. В России - более 10 тысяч рублей. Выравнивание, по оценкам экспертов, потребует из федерального бюджета до 70 миллиардов рублей в год.

А Украина крымских бюджетников и пенсионеров своими уже не считает. Сегодня киевские власти заявили, что крымские счета украинского Минфина якобы заблокированы правительством полуострова, поэтому и переводить деньги больше некуда.

А Россия поможет новому субъекту Федерации - и не только деньгами. Сегодня Владимир Путин поручил на заседании правительства проработать вопрос о строительстве двух мостов - автомобильного и железнодорожного - через Керченский пролив. Стоимость проекта - от трех миллиардов долларов и выше. Не исключено и строительство подводного туннеля.

Власти Кубани заявили, что в случае блокады подключат Крым к энергосистеме региона. Уже сегодня из Краснодарского края на полуостров переброшены более 250 электрогенераторов. Ростовская область обещает помочь развитием судостроения и туризма - ежегодно Крым посещают 6 миллионов человек.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)