Чтобы защитить интересы вкладчиков крымских и севастопольских банков ЦБ перечислит Агентству по страхованию вкладов 60 млрд рублей

Крымские банки должны получить лицензию Центробанка до 2015 года

На рассмотрении Госдумы поступили законопроекты, которые связаны с функционированием финансовой системы Крыма и Севастополя как новых субъектов РФ. Его подготовили глава комитета по финансовым рынкам Госдумы Наталья Бурыкина и зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, сообщает "Интерфакс".

Банки, имеющие лицензию Нацбанка Украины, или отделения и филиалы зарегистрированных на Украине банков, получают право на переходных период до 1 января 2015 года, говорится в законопроекте "Об особенностях функционирования финансовой системы…". В течение этого периода кредитные учреждения могут работать без получения российской лицензии, если они будут выполнять свои обязательства по договорам и предоставлять Банку России отчетность о своей деятельности.

Те организации, которые не пройдут госрегистрацию, должны будут прекратить свою деятельность в Крыму и Севастополе не позднее 1 января 2015. При этом для получения лицензии ЦБ РФ у банка должен быть минимальный размер уставного капитала не менее 300 млн рублей. Украинские банки могут стать российскими, если они создадут дочернюю организацию или реорганизуют учреждение путем выделения и разделения банка.

В переходный период Центробанк сможет ограничивать величину процентной ставки по вкладам граждан, вводить ограничения на прием денежных средств, устанавливать виды комиссий и их предельные размеры за операции по обмену украинской гривны на рубль.

Чтобы защитить интересы вкладчиков крымских и севастопольских банков ЦБ перечислит Агентству по страхованию вкладов 60 миллиардов рублей из своей прибыли. Для страховых выплат законодатели предлагают создать при АСВ специальный Фонд защиты вкладчиков. Фонд сможет выкупать права по вкладам, если банк будет ликвидирован или возбуждено дело о банкротстве, в случае прекращения деятельности банка и неисполнения банком своих обязательств перед вкладчиками. Выплаты будут производиться в российских рублях переводом на счет вкладчика. Размер компенсационный выплаты рассчитают, исходя из 100% суммы требований к банка, однако она не сможет превышать 700 тысяч рублей. 

Комментарии