Крымский парламент принял закон "О народном ополчении"

Крымские дружинники будут только обеспечивать общественный порядок и ликвидировать последствия стихийных бедствий

Государственный совет Крыма принял закон "О народном ополчении – народной дружине Республики Крым", который легализует отряды самообороны. Согласно закону, опубликованному пресс-службой парламента, крымские дружинники будут помогать правоохранителям и властям.

Они будут не только обеспечивать общественный порядок и пресекать правонарушения, но и участвовать в ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф и эпидемий. Также дружинники призваны охранять объекты жизнеобеспечения и другие объекты, "распространять правовые знания" и объяснять жителям республики нормы поведения в общественных местах.

Кроме того, в обязанности дружинника входит оказание помощи, в том числе доврачебной, пострадавшим от преступлений или несчастных случаев, а также людям, "находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их здоровья и жизни".

Ополченцы получили право применять к правонарушителям, оказывающим активное сопротивление, физическую силу "в пределах права на необходимую самооборону". Также закон позволяет им оказывать содействие "в изъятии орудий совершения правонарушений или иных предметов". Дружинники имеют право на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта Крыма при предъявлении удостоверения.

В ополчение будут принимать добровольцев из числа граждан России, достигших 18-летнего возраста, которые способны "по своим моральным качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обязанности народного дружинника". Доброволец становится дружинником после прохождения испытательного срока, длительность которого может достигать трех месяцев. Возложенные на них обязанности дружинники будут выполнять в свободное от работы время.

Народное ополчение создается правительством Крыма. Дружина будет состоять из Крымского республиканского штаба и подчиненных ему территориальных подразделений, привязанных к районам и городам республиканского значения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)