Кто станет мамой мальчика Матвея, который получил сильные ожоги в Тульском роддоме

Кто станет мамой мальчика Матвея, который получил сильные ожоги в Тульском роддоме
В США более тысячи рейсов отменены из-за снегопада
Экс-президент Боливии вылетел в Мексику
В Липецке родственники обвиняют сотрудников ДПС в смерти пенсионера
В Бурятии после реставрации испытали легендарный танк Т-34
Пепел вулкана Шивелуч выпал в окрестностях Усть-Камчатска
В северо-западных регионах России готовятся к новому удару стихии
Новости, 12.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Инженеры из США представили роботов с коллективным разумом
В Чили демонстранты проведут день национальной забастовки
В Ярославской области собрали рекордный урожай масличных культур

Мальчик Матвей, который получил сильные ожоги в Тульском роддоме во время лечебных процедур, начал интересоваться игрушками, об этом сегодня заявили врачи. Ребенок лечится в Москве – в больнице Сперанского и сейчас к нему приковано внимание прессы и общественности. Накануне президент Владимир Путин заявил что, будет следить за судьбой малыша.

За право стать мамой Матвею сегодня борются две жительницы Москвы: Наталья Тупякова – она ходила раньше к мальчику, как волонтер, и некая Светлана, которая себя не афиширует широкой общественности. Кроме имени о ней неизвестно ничего.

Именно эта ее засекреченность вызвала беспокойство народного движения "Спасти Матвея", тысячи добровольцев в России и за рубежом вышли на улицы с плакатами.

"Светлана – неизвестный кандидат, в связи с этим просто неоднократно озвучивались опасения о том, что Матвея формально усыновят. А после того, как в принципе нормальная практика с другими детьми бывает, – от них могут отказаться, тем более ребенок тяжелый. У него может измениться фамилия, и его назад вернут, и мы уже о нем никогда не узнаем, мы его даже по данным никак не найдем", – говорит андрей Кривошеев, волонтер группы "Спасти Матвея".

Сегодня Светлана – кандидат номер один, поскольку она первой заявила о том, что хочет усыновить Матвея и предоставила все документы.

Наталья Тупякова сделала это позже. Но, по словам Павла Астахова, ее кандидатура вызывает вопросы. У Натальи нет постоянного места жительства, своих детей она воспитывает без мужа. Но главная проблема – без московской прописки она не сможет получать льготное лечение для ребенка.

Сейчас Матвей лечится за счет государства и, как заверил Павел Астахов, так будет всегда. Однако помимо этого ребенку потребуется серьезная реабилитация на дому и дорогие препараты. А без прописки льготы не положены. Наталья с журналистами сейчас не общается, но через волонтеров передала, что в больницу к Матвею ее не пускают.

Навещать Матвея можно только имея на руках решение суда. Потенциальная мама Светлана его получила и бывает здесь каждый день. Без внимания малыш не остается ни на минуту. Также о нем заботится специально обученный сотрудник Тульского областного дома ребенка. Врачи рассказали, что сейчас Матвей изучает домашних животных.

Матвей примеряет обновки к Новому году. С подарками к нему пришел уполномоченный по правам ребенка. Павел Астахов постоянно выкладывает фотоотчеты в Инстаграм и рассказывает о его судьбе: "Матвей радуется", "У Матвея появился аккуратный носик" и что самое главное – скоро у него будет мама.

"С точки зрения того, что у нас возникла конкуренция на усыновление ребенка – тяжелейшего инвалида, потому что представить себе такую ситуацию, скажем, 10 лет назад было вообще невозможно, 5 лет назад сложно, но вот видите, мы дожили до того, что у нас сегодня за детишек инвалидов общество борется, и, наверное, это позитивный во всей этой истории момент", – говорит Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Решение о том, кто станет мамой Матвею, примет суд 22 декабря. Врачи говорят о том, что в скором времени малышу необязательно будет постоянно находиться в больнице – реабилитацию можно проходить на дому. Так что не исключено, что новый 2016 год Матвей встретит в семье.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)