Кто вывезет мусор? Микрорайон Красноярска остался без мусорных баков, и люди сваливают отходы прямо на улице

Кто вывезет мусор? Микрорайон Красноярска остался без мусорных баков, и люди сваливают отходы прямо на улице
На президента Боливии Моралеса готовилось покушение
НИС «Витязь» готовят к спуску на воду
«Русские Витязи» получили новые Су-35С
На трассе Тюмень-Омск загорелись два грузовика
В Новгородской области ликвидируют последствия половодья
Новости, 13.11.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ставрополе пропавшую школьницу нашли живой
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру

Жители микрорайона Николаевка в Красноярске начали собирать подписи под обращением в администрацию. Они жалуются на коммунальщиков, которые перестали вывозить из частного сектора мусор. Власти уверяют, что предупреждали о переменах. А именно о том, что с нового года не будут оплачивать расходы на вывоз мусора. И горожанам нужно решать эту проблему самим. В результате люди просто и начали выбрасывать пакеты с отходами прямо на улице.

Горы мусора в Николаевке теперь лежат прямо на снегу. Мусорных баков здесь нет - их вывезла компания, которая до недавних пор занималась уборкой территории в микрорайоне. Но жители Николаевки по привычке сваливают сюда отходы. Несанкционированная свалка уже несколько раз загоралась.

"Началось безумие! Каждую неделю - пожарные, рядом дома старые. И в то же время кто же ставит "мусорку" впритык к забору деревянному?!", - возмущается Валентина Адамович, житель микрорайона "Николаевка".

По новому постановлению мэрии, услуги по вывозу мусора с территории частных домовладений бюджет города больше не оплачивает. Владельцы должны заключить договор с клининговой компанией и самостоятельно платить за эту работу. Стоимость услуги - от 150 до 200 рублей в месяц с одного дома. Но договор заключили только 12 домовладельцев. Остальные платить не хотят.

"Как может пенсионер этот мусор вывезти или заплатить? А что тогда на плечи государства? Какая забота о пенсионерах? Получается, никакой, только вымогательство", - говорит Евдокия Солдатова, житель микрорайона "Николаевка".

В администрации района объясняют: люди лукавят. Еще до Нового года чиновники еженедельно вели с жителями Николаевки беседы, разъясняли новые правила, информировали о красноярских компаниях, занимающихся вывозом мусора. Каждому домовладельцу оставили номер телефона сотрудника, у которого можно попросить помощи в решении вопроса. Но таких звонков практически не было.

Дмитрий Гурьев, первый заместитель руководителя администрации Октябрьского района: "Наверное, это инертность, люди привыкли за длительный период. Десятилетиями люди привыкли, что муниципалитет за счет бюджета выполнял эти виды работ. Сейчас, в рамках действующего Жилищного кодекса… Ну, настала пора когда-то начинать наводить порядок".

Жители Николаевки написали заявление в администрацию района: требуют вернуть на место мусорные баки и только после этого готовы подумать о договорах на вывоз отходов. Но представители администрации говорят: по закону, штраф за несанкционированную свалку - 2000 рублей. И, если люди до марта не решат вопрос, в Николаевке установят видеокамеры и начнут выявлять нарушителей общественного порядка.

По данным Росприроднадзора, в России ежегодно образуется около 7 миллиардов тонн промышленных и бытовых отходов. Из них лишь 20% - почти полтора миллиарда тонн - перерабатывается и используется вторично.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)