Кубанские курорты – плохая альтернатива Египту, считают эксперты

В Ростуризме во вторник сказали, что уже к 1 сентября все наши туристы покинут египетские курорты.

По данным на 24 августа, в этой стране находились 15 тысяч российских граждан. 7 тысяч в Хургаде и 8 тысяч – в Шарм-эль-Шейхе. Но за выходные их число заметно сократилось. Кто-то перелетает в спокойную и еще окончательно не ввязавшуюся в сирийский конфликт Турцию, кто-то предпочитает путевки заморозить. И те, и другие, как уверяют туроператоры, в деньгах не теряют.

«Те, кто хотел полететь на другие направления, в основном, это Турция, мы безболезненно, безо всяких штрафов перебронировали на те направления, которые турист выбирал. Есть часть туристов, которые просто заморозили деньги в агентствах в счет будущих путевок зимой. На сегодняшний день альтернатива есть, хуже будет, когда закончатся турецкие программы, закончится теплое лето в Европе и Египет останется достаточно безальтернативным направлением на тот момент», – говорит Владимир Каганер, гендиректор TezTour.

Еще одна альтернатива Египту – курорты Краснодарского края. Об этом еще на прошлой неделе без тени улыбки заявил глава Ростуризма Александр Радьков. Представители туризма разводят руками: в Анапу сейчас поедут разве что богатые любители экзотики.

«Что касается Краснодарского края... Во-первых, по климатическим условиям, конечно, это вряд ли конкурент. Второе. По стоимости перевозки – будь то авиаперевозка, будь то железнодорожная перевозка – они по стоимости не сопоставима с перелетом из российских городов на египетские курорты. Плюс еще, египтяне предлагают очень привлекательную стоимость отеля, и в целом отдых в Египте обойдется дешевле», – говорит Анна Подгорная, гендиректор компании «Pegas».

Суточное проживание в анапском отеле вам и вашей спутнице обойдется в 3 500 рублей (и это только с завтраком), в Хургаде же – максимум 2 тысячи («все включено»). Самолет до Анапы и обратно стоит 8 тысяч рублей, плацкарт – 6. За такую же сумму, но с комфортом вы чартером доберетесь из Москвы до Хургады и наоборот. В Хургаде можно купаться круглый год, а вот в Анапе максимум до октября. Конечно, отличаются и температуры воды: в сентябре в Хургаде +28 градусов, в Анапе – плюс 23.

МИД еще 15 августа рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Египет. Сейчас ситуация частично стабилизировалась. Египетские власти даже сократили ежедневную продолжительность комендантского часа, но в стране по-прежнему действует чрезвычайное положение. 

Комментарии