В Кунгуре Пермского края появились десятки брошенных выгребных ям

В Кунгуре Пермского края появились десятки брошенных выгребных ям
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

Кунгур в Пермском крае сегодня стоит на грани экологической катастрофы. В городе прибавилась пара десятков брошенных выгребных ям. С первого апреля кунгурские управляющие компании массово расторгают договоры с жителями многоэтажек. Нечистоты скапливаются в подвалах домов, жители жалуются на запах, школьники перестали ходить в Сосновый бор - по той же причине. 

Надежда Кузнецова мечтает избавиться от своей квартиры. Но ни продать, ни обменять ее не может. В квартире ужасный запах и мошки, потому что под полом - выгребная яма общего туалета.

"Стена влажная, белье на кровати тоже влажное. Мы этой кроватью и пользоваться уже не стали", - рассказывает Надежда Кузнецова, жительница Кунгура.

В доме, построенном в 19 веке, канализации не было никогда. Уборкой нечистот занималась управляющая компания. Но с 1 апреля коммунальщики оказались обслуживать ветхий неприбыльный дом и в одностороннем порядке расторгли договор.

Еженедельно управляющая компания откачивала из выгребных ям 20 кубометров канализационных стоков - это 2 "КАМАЗа". Теперь же вся вода беспрепятственно стекает в Сосновый бор у Кротовского озера - это особо охраняемая природная территория. Зимой школьники катаются в лесу на лыжах, а летом - занимаются здесь легкой атлетикой. Они первые почувствовали, как сосновый запах сменился канализационным.

"У нас на данный момент засоряется лес, засоряется Кротовское озеро, которому осталось лет 5 еще прожить", - сетует Наталья Мальгинова, учитель физкультуры школы №21.

Вызывать ассенизаторов за свой счет накладно. Получается 800 рублей с квартиры в месяц только за канализацию. Пенсионеры не соглашаются, ведь до недавнего времени они ежемесячно платили около 500 рублей за все коммунальные услуги вместе взятые.

Жители не знают, кому жаловаться. Экологический комитет и Роспотребнадзор находятся за 100 километров - в Перми, а телефонные жалобы там не принимают. На всякий случай, люди начали собирать подписи.

"Собрались писать заявление в санэпидемстанцию, что у нас такая ситуация", - рассказала жительница Кунгура Валентина Мигачева.

По закону, жильцам брошенных домов должна помогать городская администрация. Власти уже задумались о создании альтернативной службы ЖКХ. "Нужно найти финансовые ресурсы, чтобы платить зарплату, оргмероприятия провести, создать условия для работы", - заявил Васильй Толстой, заместитель главы города по ЖКХ. 

Пока идет поиск денег, Кунгур приближается к коммунальной катастрофе. Сейчас в городе 300 брошенных управдомами домов. К маю их количество может увеличится до 500, и в каждом доме будут свои нечищенные выгребные ямы. 

Осенью этого года управляющие компании должны будут получить лицензии от государства, иначе им придется закрыться. Поэтому уже сейчас организации отказываются от заведомо нерентабельных домов.

Ситуация, похожая на кунгурскую, уже складывается в Самарской, Ярославской и Свердловской областях. Эксперты говорят, из-за массового ухода с рынка управляющих компаний к концу лета в России в нечистотах окажутся тысячи жилых домов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)