Ставка на красоту. В Подмосковье идея этно-парка подарила новую жизнь заброшенной усадьбе

Ставка на красоту. В Подмосковье идея этно-парка подарила новую жизнь заброшенной усадьбе
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В рубрике "Усадьбы России" мы рассказываем о спасении старинных особняков. Сегодня отправимся в подмосковное село Талицы, где почти завершилась реставрация дома купцов Аигиных. Арендаторы, которые восстанавливают это здание, пытаются воссоздать его прежний интерьер. И уже завезли в усадьбу французский антиквариат... 

Родовое гнездо купцов Аигиных в подмосковном селе Талицы сейчас находится на пороге новой жизни. Год назад полуразрушенную усадьбу арендовал бизнесмен из Казани Алексей Семин.

"Мы получили усадьбу по аукциону в рамках льготной аренды "рубль за квадратный метр". Конечно же, рубль за квадратный метр мы будем платить ровно тогда, когда завершим реставрацию, а пока что мы платим арендную плату, которая была установлена", - говорит Альбина Хайруллина, директор Объединенных проектно-ремонтных мастерских

По договору новые хозяева будут владеть усадьбой ближайшие 49 лет. Арендная система "рубль за метр" действует только при условии полной реставрации объекта на собственные средства. На реставрацию уже потратили больше 200 миллионов рублей, и готовят еще столько же. Несмотря на то, что восстанавливается усадьба Аигиных лишь частично - 150 лет истории пережили далеко не все купеческие постройки.

"От большой некогда усадьбы сохранился главный дом, флигель и конюшня. Однако были утрачены баня, кузня, людские, скотный двор. И в дальнейшем мы планируем, что мы все это воссоздадим", - говорит Альбина Хайруллина.

Над реставрацией усадьбы трудится около сотни рабочих. В основном - казанские мастера, но есть и местные умельцы.

Александр Баталов - уроженец села Талицы. Пятьдесят лет истории усадьбы Аигиных прошли на его глазах. Он учился в этих стенах, когда здесь была сельская школа. После ее закрытия в середине 80-х, исторические постройки переходили из рук в руки, постепенно разрушаясь. Несколько лет здесь были мастерские известного скульптора Вячеслава Клыкова. От них остались обломки статуй в парке и вот эта гипсовая модель памятника Кириллу и Мефодию, который уже в бронзе скульптор поставил в центре Москвы на Славянской площади. В последние годы статуями, лепниной и резными анфиладами усадьбы любовались только бродяги.

"Заброшено было. Здесь кто хотел...ну...собирались тут. И нехорошие люди собирались. И нарко..., ну и шприцы мы находили. В общем...безобразие, наверное, творили здесь. Я так понимаю", - рассказывает Алексей.

Узнав о том, что новый арендатор восстанавливает усадьбу, Александр из радиотехника переквалифицировался в плотники. И решил помочь реставраторам.

"Меня так обрадовало, что усадьба восстанавливается, и я работу бросаю там в Москве, и сюда быстрее. Ну, чтобы поближе к дому и...тоже интересно здесь все восстанавливать", - говорит он.

Семь месяцев рабочие только разбирали и вывозили мусор из бывших купеческих владений. Потом приступили к реставрации дома. Сейчас она почти завершена, наводятся последние штрихи - вкручиваются дверные ручки, покрывается лаком паркет. Бывший мастер-мебельщик Александр Егорычев восстанавливает полуразрушенную лестницу из белого камня в главном доме.

"По ней били что ли, я не знаю. Потому что там просто есть выбоины. И эти выбоины сейчас надо армировать и декомпоновать", - сетует он.

В дом уже завезли антикварную мебель из Франции. В России найти такую в наше время уже невозможно. Купеческая обстановка либо сгорела в печах во время Гражданской войны, либо была вывезена за границу во время Великой Отечественной. Резные стулья и диваны - не просто музейные экспонаты. Посетителям можно будет сидеть и даже лежать на них. 

"Вся эта мебель будет интерактивная. В плане того что люди смогут пользоваться этой мебелью. Это обязательное условие. Могут сидеть, пользоваться. Играть на игральных столиках, пить чай за столиками. То есть это все доступно и все для людей", - поясняет Альбина Хайруллина.

О том, какой была усадьба в советское время, реставраторам рассказывают местные жители. Когда после революции усадьбу переоборудовали под школу, практически ничего не меняли. Резьба старинных дверей, отделка каминов - многое сохранилось на личных фотографиях. Надежда Ивановна Ларина 20 лет отработала здесь учителем.

"Здесь у нас коридор был и вход в классы. Вот в один класс у нас вход был…хотя нет, вот вход в классы, а здесь столовая была", - показывает Надежда Ивановна.

Она с нетерпением ждет, когда усадьба будет открыта для посетителей. Ее дом стоит рядом с бывшим имением Аигиных. Она даже не ставит забор - хочет увидеть, как по усадебному пруду снова поплывут лодки с людьми, а в парке будут играть дети.

"А то как хорошо! Плывут там на лодке, растения растут, люди гуляют. Да я еще приду и какие-то цветочки посажу!", - говорит Надежда Ивановна.

Уже через несколько месяцев в усадьбе Аигиных откроют большой туристический комплекс. Рассчитывают на тех, кто хочет погрузиться в русский быт 19 века. Здесь, всего в 30 км от Москвы, можно будет взять напрокат старинные костюмы, поужинать при свечах, проехать по аллее на лошади. В главном доме и флигеле будет гостиница. В подвале - купеческий трактир.

"Допустим, в главном доме размещаются гости. А где же гостям пообедать? Для этого будет организован трактир в подвале, там чудесные своды. Большое количество людей здесь не сможет разместиться, поэтому в воссоздаваемых людских, опять же, будут жить люди", - говорит Альбина Хайруллина.

Центр этно-туризма даст селу Талицы десятки рабочих мест для его жителей. А дом купцов Аигиных станет первой возрожденной усадьбой Подмосковья, в которой не жили знаменитые писатели или художники, не происходили эпохальные исторические события, но которая, тем не менее, была прекрасным памятником архитектуры. Еще с десяток таких же полуразрушенных подмосковных усадеб были в этом году отданы в аренду. Величественные развалины, некогда интересовавшие только искусствоведов, могут стать идеей для бизнеса. Если бизнес делает ставку на красоту. 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)