5 кур в одни руки. В Амурской области пострадавшим от паводка раздают цыплят и кур-несушек

Жители деревень Амурской области, пострадавшие в прошлом году от паводка, сегодня получили цыплят и кур для восстановления своих хозяйств. Региональный Минсельхоз закупил большую партию молодых и взрослых птиц на деньги, пожертвованные людьми со всей России.

По пять кур-несушек в одни руки. Чтобы получить птицу, селяне должны иметь статус пострадавших от паводка и доказать, что до наводнения у них были куры и цыплята - эта информация хранится в специальной похозйственной книге в сельсовете.

Людмиле Чварковой в прошлом году удалось спасти на чердаке самых ценных птиц - несколько куриц и петуха. Но для полноценного хозяйства этого недостаточно, поэтому пополнению здесь очень рады.

Чварковы получили на троих 15 куриц и 90 цыплят. Птицу в Усть-Ивановке раздали чуть ли не в каждый двор. Пока новоприбывшие несушки в деревне еще не освоились - они выросли на птицефабрике и к вольной жизни не привыкли. Но местные хозяйки уверены - выходят всех.

Людмила Чваркова, житель села Усть-Ивановка: "Для нас они будут подспорьем. За ними уход нужен будет хороший. И приучать кушать - у них же там был конвейер".

Птицу пострадавшим от паводка сейчас развозят в 13 районах области. Специалистам регионального Министерства сельского хозяйства пришлось закупить на амурских птицефабриках почти 108 тысяч птенцов и 34 тысячи несушек.

Тамара Муленкова, зам министра сельского хозяйства Амурской области: "В Амурской области был фонд, где стекались все средства со всех точек Российской Федерации - как от физичиских лиц, так и от юридических лиц. Именно средства для восстановления после наводнения в Амурской области".

Следующим этапом в восстановлении личных хозяйств станет доставка крупного рогатого скота. По одному животному раздадут крестьянским семьям, которые держали коров до наводнения. Для этого уже подготовили 590 голов скота.

До конца лета власти планируются выдать жителям региона еще 20 тысяч кур. Всего на покупку птицы и скота для сельскохозяйственников Амурской области ушло 36 миллионов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)