Курган в окопах. На улицах города установлен своеобразный рекорд - 350 действующих ремонтных раскопов

Курган в окопах. На улицах города установлен своеобразный рекорд - 350 действующих ремонтных раскопов
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»

В Кургане группа местных активистов подала иск на администрацию города. Люди требуют, чтобы чиновники в ближайшее время закончили массовый ремонт дорог и подземных коммуникаций. Курганцы грустно шутят, что живут в окопах. На улицах областного центра сейчас насчитывается 350 ремонтных раскопов. Ездить, а местами и даже и ходить негде.

Вместо привычных 15 минут дорога до дома у Александра Шипицына теперь занимает не меньше часа. Пробки в небольшом Кургане сегодня не меньше, чем в соседней Тюмени или даже городе-миллионнике Екатеринбурге. Еще недавно движение здесь останавливалось только в часы пик. Теперь Курган стоит и в 10 утра, и в 2 часа дня.

Александр Шипицын, житель Кургана: "Магистральные улицы уже все лето стоят раскопанные, и главное - на них никто не работает".

Связующую магистраль между западной и центральной частью Кургана - улицу Бажова - дорожники перекопали еще в мае. На этом работы почему-то остановились. Пока вместо улицы Бажова чиновники разрешили движение через частный сектор. Но назвать это дорогой нельзя. Последний раз асфальт здесь меняли в 1987.

Восточная часть города теперь тоже отрезана от центра. Связующая трасса - улица Куйбышева - вся в разрытых уже коммунальщиками ямах, глубиной - до 10 метров.

Этому раскопу - больше года. Водители едут по улице Куйбышева прямо под запрещающие знаки. На улице Томина - еще три раскопа, на соседней - улице Кирова - два. Курганские чиновники говорят: все это - плановые работы.

Сергей Гумиров, заведующий отделом оформления земляных работ административно-технической инспекции: "Не далее как позавчера мы разговаривали с тепловыми сетями, и все раскопки, они уверяли нас, в зиму уйдут и будут восстановлены".

Правда, работники теплосетей уверенности чиновников не разделяют. На пересечении улиц Томина и Коли Мяготина гидравлические испытания только на прошлой неделе проводили 5 раз. И каждый раз труба давала течь в новом месте. Прогнозов мастер участка сейчас делать не готов. Говорит, успеть бы до снега управиться.

Александр Шляпников, мастер участка: "Но, я думаю… все равно в одном месте дорога закрыта, в другом - открыта".  

Депутат городской думы Иван Камшилов считает, что чиновники лукавят. По его словам коммунальщики и дорожники нередко наплевательски относятся к своим обязанностям. Например, на улице Бошняковская асфальт сняли еще в прошлом году. Зачем - жители соседних домов не знают. Теперь здесь не то, что не проехать - не пройти.

Иван Камшилов, депутат Курганской городской думы: "32 миллиона пропали в неизвестном направлении, асфальт сняли - пропал в неизвестном направлении, подрядчика нет".

С просьбой найти асфальт или деньги на ремонт дорог жители Кургана обратились в областную прокуратуру. Ответ правоохранительные органы не дали. Тогда горожане подали судебный иск с требованием обязать городские власти восстановить дорожное полотно. Другого способа навести порядок на курганских дорогах люди не видят. Говорят, перекрывать в городе больше нечего.

Хотя жители Кургана и недовольны скоростью передвижения по своему городу, в рейтинг населенных пунктов с самыми длинными пробками он не вошел. По данным исследования компании Яндекс, на первом месте - Москва со средним баллом заторов 5,7. На втором месте оказался Екатеринбург и замыкает тройку антирейтинга Новосибирск.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)