Почему местные жители всегда с нетерпением ждут приезда социального автобуса, консультацию каких врачей там можно получить, и почему деревням такое "медобследование" просто необходимо.

В курсирующем по Ярославской области социальном автобусе теперь можно даже постричься

Почему местные жители всегда с нетерпением ждут приезда социального автобуса, консультацию каких врачей там можно получить, и почему деревням такое "медобследование" просто необходимо.

В Мышкинский район – это в Ярославской области – сегодня приехал мобильный социальный центр. В оборудованном автобусе, который по четвергам прибывает в самые отдаленные деревни района, жители могут пройти обследование у врача, получить консультацию юриста и психолога. В автобусе даже есть кабинет парикмахера.

Приезд социального автобуса жители деревни Левинская всегда ждут с нетерпением. Сегодня мобильный центр привез продукты без наценки и бесплатную одежду, собранную благотворительными организациями.  "У нас работы нет, пенсии маленькие. А тут и продуктов можно подешевле купить, и подстричься", - говорит жительница деревни Левинская Татьяна Колдарова.

Мобильный центр поступил в Мышкинский район по областной программе "Доступная среда". Цена такого комплекса – 2,5 миллиона рублей. "Многие бабушки и дедушки, инвалиды на селе не имеют возможности и средств выехать в больницу. Автобус позволяет получать услуги, можно сказать, дома", - пояснил Алексей Голубин, директор МУ МКЦСОН Мышкинского района.

В мобильном центре жители отдаленных деревень могут не только пройти медицинское обследование, но и бесплатно проконсультироваться с юристом, психологом, социальными работниками и даже сделать новую прическу. "Пусть почаще приезжают. Ведь проверяться надо и красоту наводить немножечко тоже надо", - говорит со смехом жительница деревни Нина Волкова.

До ближайшей больницы из деревни Дмитриевка – 20 километров по бездорожью. Для многих пенсионеров и инвалидов это расстояние непреодолимо. Теперь в социальном автобусе они могут сделать кардиограмму и проверить кровь на сахар в родной деревне. Тяжелых больных врач мобильного центра обследует на дому.

Социальный автобус курсирует по деревням и селам раз в неделю по четвергам. За рейс сотрудники мобильного центра объезжают до десяти населенных пунктов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)