Курские инвалиды не могут передвигаться по городу самостоятельно

Курские власти сегодня заявили, что в городе созданы 40 рабочих мест для инвалидов, и обещают еще 57. Люди с ограниченными возможностями часто рады любой работе. Но до нее нужно еще добраться.

Так, инвалидам-колясочникам приходится отстаивать свои права на льготы. Например, по закону они не должны платить за парковку, но владельцы крупных торговых центров все равно требуют деньги.

Без помощи отца Анна Гладилина не справляется. Порожки в квартире, ступеньки у подъезда стали для нее непреодолимым препятствием пять лет назад. Автокатастрофа, перелом шейных позвонков, реабилитационные центры. Почти год Аня не вставала. Сегодня коляска и автомобиль для нее - главные и единственные средства передвижения.

«Дальше, конечно, научилась делать все сама. Раньше и это было проблематично. Ну, развиваемся, стремимся!», - говорит Анна.

Машину с ручным управлением Ане купили родители. Без нее девушке пришлось бы от многого отказаться. Например, от поездок в спортзал. Аня - профессиональная фехтовальщица. Бронзовый призер Чемпионата России. А сейчас мы едем в поликлинику. Общественным транспортом человеку на коляске туда не добраться.

«Если в городе два или три троллейбуса в лучшем случае оборудованы пандусом, ну они меня не спасут, потому что в моем районе троллейбусы не ходят», - объясняет Анна.

У поликлиники перед Аней встает сразу несколько проблем. Где припарковаться? Мест для инвалидов нет. И как зайти в здание? Пандус сделан, видимо, «для галочки».

Коляска Игоря Ушакова стоит дороже автомобиля. Он уже достиг совершенства в ее использовании - к примеру, научился сам выходить из машины. Игорь так же, как и Аня, занимается фехтованием. Работает в МЧС. Сюда он пошел не потому, что грезил о службе спасателя. Курское МЧС участвует в программе «Доступная среда». Здесь целый отдел таких же как Игорь.

Игорь и его коллеги составляют карты, принимают экстренные вызовы. Раньше они и мечтать не могли об отдельном санузле и просторном кабинете на первом этаже.

Игорь Ушаков, сотрудник МЧС: «Я работал до этого в другой организации, я проработал там 5 лет, я на второй этаж все пять лет поднимался самостоятельно на коляске».

Городская программа «Доступная среда» в Курске на начала работать в этом году. Из бюджета поступило 8 миллионов рублей. В городе больше 200 учреждений, которые постоянно требуются людям с ограниченным возможностями. Для оборудования комитета соцзащиты населения нужно 430 тысяч рублей. Получается, что 8 миллионов никак не хватит - требуется в 10 раз больше. Сюда Анна хотела обратиться за льготной путевкой. Но зайти в здание не смогла.

Светлана Цвирова, председатель комитета социальной защиты населения г.Курска: «На первом этапе мы включили в данную программу те объекты, которые нуждаются в экстренной реконструкции, элементами доступной среды, универсального дизайна, то, что так нужно не только инвалидам, но и другим маломобильным группам населения. Даже тем же мамам с колясками».

Пока же Анне, Игорю и еще 1300 жителям Курска приходится выкручиваться. Но чаще - отступать.

Добавлю, что в стране до сих пор нет единого реестра инвалидов. Такая база данных серьезно сократила бы бюрократическую волокиту, а главное - позволила бы местным властям не только трудоустраивать людей с ограниченными физическими возможностями, но и устанавливать пандусы не для «галочки», а именно до тех рабочих мест или подъездов, которые нужны. Создание такой базы запланировано на конец 2015 года. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии