В Курской области казачьи патрули помогают лесникам охранять хвойные деревья

Дозорные в папахах охраняют леса на добровольных началах - в предновогодний период помощь казаков как нельзя кстати.
В Курской области казачьи патрули помогают лесникам охранять хвойные деревья
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу

В Курской области на охрану леса заступили казаки. Вместе с лесниками они патрулируют хвойные массивы, предупреждая незаконную вырубку. В предновогодний период помощь казаков как нельзя кстати.

Отправляться в дозор сотруднику Щигровского лесничества Владимиру Терехову сейчас приходится каждый день. Под его охраной в этом урочище почти полмиллиона хвойных красавиц. Желающих забрать елки домой немало - лес всего в нескольких километрах от города Щигры.

«Если бы здесь не была поставлена четко охрана, то здесь бы хвойника не было», - считает Владимир Терехов.

Теперь на помощь лесникам пришли казаки. Совместный патруль следит за порядком в роще и пресекает незаконную рубку деревьев.

«Незаконные порубки случаются не только в Новый год, но и в течение года. У нас уже 28 случаев, по которым были возбуждены уголовные дела», - рассказал Дмитрий Репринцев, заместитель начальника отдела лесного контроля комитета лесного хозяйства Курской области.

Появление в лесной охране казаков внесло свои изменения. Время от времени инспекторы меняют внедорожники на коней и учатся махать шашкой.

Впрочем, применять шашки в лесу казаки не собираются - берут их с собой только для устрашения. Сейчас дозорные в папахах охраняют леса на добровольных началах. Однако их помощь необходима и другим ведомствам.

«Мы заключили договоры с МЧС, полицией, комитетом лесного хозяйства, с экологами. И мы сейчас объявили казачий призыв. Поскольку потребность, которую мы собрали с этих ведомств, составляет 965 человек», - заявил Николай Гиричев, атаман курского городского казачьего общества «Защита отечества».

Пока задача казаков, охраняющих хвойный лес, - сохранить его от дровосеков. Но в планах общества, в котором около 800 человек, еще и патрулирование улиц Курска.

Первые казачьи патрули появились в сентябре прошлого года на Кубани - по инициативе краевых властей. Месяц назад чиновники заявили - преступность в регионе в 2013 снизилась на 4%. Аналогичную практику первые лица Краснодарского края предлагали ввести по всей России. Местами так и произошло. Но вот на платной основе по-прежнему работают только кубанские патрули.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)