Кузнецова поддержала инициативу о награждении погибшего в лагере «Холдоми» мальчика

Он вернулся в горящую палатку, чтобы вывести оттуда девочек

Предложение жителей Хабаровского края о награждении 11-летнего Алексея Мартыненко, который во время пожара в палаточном лагере пытался спасти других детей и погиб, поддержала детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу уполномоченного при президенте по правам ребенка, омбудсмен «считает важным поддержку инициативы о представлении Алексея Мартыненко к награде».

Петицию с призывом посмертно присвоить мальчику звание Героя России на сайте Change.org разместил житель Комсомольска-на-Амуре. Она адресована президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. К настоящему времени ее подписали более 50 тысяч человек.

«Комсомольчанин Алексей Мартыненко, рискуя жизнью, помогал выводить других детей. Это настоящий героизм. Он должен быть награжден званием Героя Российской Федерации посмертно», - говорится в обращении.

Пожар в детском палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Хабаровском крае произошел в ночь на вторник, 23 июля. Там в 26 палатках находились 189 детей, 20 палаток полностью сгорели в огне.

В результате пожара один ребенок погиб, еще 13 человек - пятеро взрослых и восемь детей - пострадали. Позднее еще трое детей скончались в реанимации от полученных ожогов. В их числе 11-летний Алексей Мартыненко. Мальчик сам вернулся в горящую палатку, чтобы вывести оттуда девочек.

По факту пожара в палаточном лагере и гибели детей Следственный комитет возбудил уголовное дело. В Хабаровском крае объявлен трехдневный траур.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Олег44
Это настшящий маленький руский герой!
Дмитрий
Солидарен. В свои неполные 11 лет отважиться на поступок, на который не каждый взрослый человек отважиться. Настоящий мужчина.