Кузница особенных мастеров. В Курске после долгой реконструкции открылось училище для инвалидов

Чему и как учат инвалидов в училище-интернате, что изменилось после ремонта, почему таких заведений очень мало и где еще в России инвалидов обучают рабочим специальностям.
Кузница особенных мастеров. В Курске после долгой реконструкции открылось училище для инвалидов
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Гостином дворе представили новейшие разработки в сфере транспорта
Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие
Forbes представил рейтинг самых лучших российских работодателей
Воронежские аграрии собрали рекордный урожай свеклы
Новости, 19.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека

В Курске после капитальной реконструкции – она продолжалась пять лет – открылось училище-интернат для инвалидов. Это одно из немногих учебных заведений в России, где люди с ограниченными возможностями могут получить рабочую профессию. Например, стать швеей или мастером по ремонту обуви.

За свои тридцать восемь лет Михаил Поздняков успел освоить много профессий – был инженером, водителем, сторожем, менеджером. Но, даже с таким трудовым опытом и двумя высшими образованиями, мужчина вновь оказался на лекциях. Сесть за парту заставила недавно полученная инвалидность. Из-за проблем с ногами Михаил больше не может работать ни по одной из знакомых ему специальностей. «Получается, оказался не удел. Вроде силы в руках, а что-то такое не получается», – говорит Михаил Поздняков, учащийся курского профессионального училища-интерната.

После окончания курсов Михаил надеется найти работу в мастерской по ремонту обуви. А пока постигает будущую профессию в единственном в Курске училище-интернате для людей с ограниченными возможностями. Сейчас здесь занимаются всего восемьдесят студентов. Было бы больше, если бы не затянувшийся ремонт, говорят преподаватели. Пять лет здание стояло пустым, а уроки шли в разных помещениях по всему городу.

«Сейчас вы видите у нас наилучшие условия, а когда я пришел, условия, конечно, были не такие. Старенькая у нас была внизу мастерская, были не такие столы как сейчас, не было у нас машин именно ручных, которыми мы могли бы отремонтировать обувь», – говорит Василий Аникин, мастер производственного обучения Курского профессионального училища-интерната.

С появлением интерактивных досок, компьютеров и различного программного обеспечения, уроки стали гораздо интереснее и понятнее. Теперь благодаря ноутбуку и специальной программе инвалид по зрению Денис Алёхин может сам конспектировать лекцию.

«Мы даем профессию, но очень много внимания уделяем реабилитации. Это и социальная реабилитация, и медицинская реабилитация. Для наших ребят, нашей категории ребят, это очень важно - помочь обрести как-то себя в жизни», – говорит Ирина Гладких, директор курского профессионального училища-интерната.

Выбор профессий в этом училище небольшой. Инвалидов учат шить, ремонтировать обувь и обращаться с компьютером. Марина Добрева остановилась на специальности швея, хотя с детства мечтает совсем о другой профессии. «Я очень хочу отучиться, сначала тут на «отлично» закончить, а потом пойти на парикмахера», – говорит Марина Добрева, учащаяся курского профессионального училища-интерната.

Исполнится ли мечта Марины пока неизвестно. Людей с синдромом Дауна, нарушениями зрения, слуха и другими заболеваниями обучают только в этом интернате Курска. Возможно, в скором времени здесь расширят перечень специальностей, которые позволят инвалидам зарабатывать на жизнь.

Сейчас в России 39 подобных училищ. В основном инвалидов готовят для работы в сфере услуг. Их учат на швей, сапожников, портных, переплетчиков и часовщиков. Но есть и исключения. В ивановском интернате люди с ограниченными возможностями могут выучиться на связистов, в тульском – на слесарей, а в одном из московских – на садовников и цветоводов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)