Лауреаты "Ники" выступили в защиту политзаключенных и задержанных 26 марта

Режиссер Александр Сокуров назвал ошибкой отсутствие диалога с вышедшей на улицы молодежью
Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Лауреаты российской национальной кинематографической премии "Ника" на церемонии вручения со сцены выступили в поддержку политзаключенных, а также людей, задержанных на акциях протеста 26 марта.

Режиссер Александр Сокуров, получивший премию в номинации "Честь и достоинство", назвал ошибкой отсутствие диалога с вышедшей на улицы молодежью.

"Государство совершает ошибку, ведя себя столь фамильярно со школьниками и студентами. Надо услышать их, никто с ними не разговаривает", — цитирует речь Сокурова ТАСС.

В своем выступлении, режиссер также призвал принять закон, который запретит арестовывать и прикасаться к женщинам и девушкам, участвующим в общественных акциях.

Лауреат "Ники" в номинации "Открытие года", создатель фильма "Коллектор" Алексей Красовский со сцены призвал киносообщество каким-нибудь образом повлиять на судьбу задержанных участников митингов. При этом он отметил, что задержанных было в два раза больше, чем собравшихся в зале.

Как пишет ТАСС, Красовского поддержал художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров.

30 церемония премии "Ника" прошла 28 марта. Крылатую статуэтку  за лучший фильм получил Андрей Кончаловский за картину "Рай". Картина "В лучах солнца" Виталия Манского стала лучшим неигровым фильмом.

Федеральные телеканалы церемонию не транслировали.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)