Лауреаты Нобелевской премии минувшим вечером получили в Швеции дипломы и золотые медали

Лауреаты Нобелевской премии минувшим вечером получили в Швеции дипломы и золотые медали. Церемония прошла в зале Стокгольмской филармонии.

Лауреатов лично поздравил король Швеции Карл 16-й Густав. Некоторые из открытий прошлых лет уже доказали пользу человечеству, заявил на церемонии председатель правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин. Именно это и было целью основателя премии Альфреда Нобеля - наградить тех, кто делает мир лучше.

В этом году среди лауреатов - белорусская писательница Светлана Алексиевич. Она удостоена награды за "произведения, которые стали монументом страданиям и мужеству в наше время".

Светлана Алексиевич, писательница: "Я благодарю шведскую академию за высокую награду, которую не смею себе присвоить. Я понимаю ее как поклон многим поколениям советских людей, которые еще недавно жили в огромной стране СССР - марксистской лаборатории светлого будущего, как поклон их страданиям, их боли".

Нобелевскую премию мира по традиции вручили в норвежском Осло. В этом году ее лауреатом стал тунисский "квартет" национального диалога. Так называют четыре организации, которые объединились после массовых антиправительственных протестов в Тунисе. Квартет наградили за "вклад в построение демократии" после "жасминовой революции". 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии