Ледовый город по сказкам Павла Бажова начали строить в Екатеринбурге

Малахитовая шкатулка, Синюшкин колодец и Великий Полоз изо льда в ближайшие недели появятся в Екатеринбурге. Ледовый городок, посвященный знаменитым сказкам Павла Бажова, начали строить в центре города. Сегодня рабочие заготавливали материал для строительства. Как это происходит, узнала корреспондент ОТР Анна Исаева.

Идеальный ледяной блок должен соответствовать строгому стандарту – высота и ширина 20 на 40 и длина один метр. Ни сколов, ни трещин не допускается. Для этого используют уникальное фрезерное оборудование и многолетний опыт людей, которых называют ледорезами.

Рабочие ходят в буквальном смысле по краю. Справа - очищенный подготовленный к резке лед, слева черная холодная вода, а под ногами пила. Заготавливать лед начинают, как только его толщина достигнет 20 сантиметров.

Камил Авыкалов, ледорез: «Чтобы лед не кололся, очень осторожным надо быть. Туда-сюда не стукать. Хороший лед – это прозрачный лед и режется хорошо, как по маслу идет. Пила и техника очень хорошо работают».

Прозрачные блоки по выпиленным во льду каналам сплавляют к берегу. Здесь по транспортерной ленте они поднимаются к станку, который и нарезает их стандартными кусками. Готовый продукт скатывают с горки прямо в руки грузчикам. В сутки бригада заготавливает до 100 кубов льда. Режут его в чаше огромного заброшенного карьера.

Сергей Лабазников, администратор разработки льда для ледового городка: «На карьере эти работы производить легче – тут нет течений, если взять, допустим, реку. Ну и на карьерах чистая вода, здесь нет стоков, хорошего качества».

Из глухой уральской тайги ледяные блоки попадают на главную площадь Екатеринбурга. Там возводят сказочный новогодний городок. В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения создателя уральских сказов Павла Петровича Бажова.

Совсем скоро и этот лед отправят в ледовый городок, где из него создадут Синюшкин колодец, Малахитовую шкатулку и Серебряное копытце.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)