В Ленинградской области разрушается средневековая крепость Копорье

Когда в последний раз реставрировали уникальный памятник русского оборонительного зодчества? Почему суд запретил сотрудникам музея работать на территории крепости? Сколько памятников архитектуры разрушается в России ежегодно?
В Ленинградской области разрушается средневековая крепость Копорье
Мигранты стали рассчитывать на более высокую зарплату, чем россияне
«Аэрофлот» открыл продажу билетов из Москвы в Южно-Сахалинск по «плоским» тарифам
В Забайкалье объявлен траур по погибшим в двух крупных автоавариях
Новости, 14.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Гонконге из-за массовых беспорядков отменены занятия в школах и детсадах
Эрдоган заявил о готовности купить американские ЗРК Patriot на выгодных условиях
Страдающим тетрапарезом братьям-близнецам из Нижегородской области нужна реабилитация в Москве
Александр Калягин назвал «варварством» ситуацию с драмтеатром Афанасьева в Новосибирске
Авиакомпания «Аврора» начала продавать билеты на рейсы между Курильскими островами
Против чиновника в Якутии возбуждено уголовное дело за служебный подлог

В Ленинградской области разрушается средневековая крепость Копорье. Уникальный памятник русского оборонительного зодчества не реставрировался больше 30 лет. Экскурсии проводить там нельзя - опасно для жизни. Поэтому историки настаивают - спасать памятник нужно уже сегодня.

Главная изюминка Копорской крепости, Наугольная башня, с каждым днем все сильнее нависает над обрывом. Верхняя часть башни уже безвозвратно утрачена. Теперь разрушаются стены. Как и основная часть крепости, Наугольная башня пострадала в борьбе со временем, но больше - с вандалами.

Ольга Южакова, главный хранитель музея "Копорская крепость": "Стояли у нас музейные смотрители, еще когда не было музея. Но, к сожалению, люди все равно пролазили, и больше всего вреда нанесли этой башне, она практически разрушена".

Серьезные восстановительные работы в крепости не проводились с 80-х годов прошлого века. После распада СССР деньги на реконструкцию выделять перестали. С тех пор памятник своими силами спасали музейщики. Заколачивали дыры и провалы, чтобы не пролезали хулиганы и травмировались туристы.

Но весной прошлого года работать на территории крепости музейным работникам запретил суд. У муниципальной организации не оказалось документа на пользование федеральным памятником культуры.

Андрей Ермаков, зампредседателя комитета по культуре Ленинградской области: "Конечно, очень желательно, чтобы был пользователь. Потому что проводить реставрационные работы, не имея пользователя, значит, делать ни под кого. Должна быть определенная концепция, которая разработана пользователем для того, как они видят эту реставрацию".

Теперь экскурсии здесь проводят только снаружи - до входа у крепость. Документы для заключения договора между музеем и Росимуществом сейчас находятся на рассмотрении. Но когда договор будет подписан, неизвестно. Без него Копорская крепость не может претендовать на помощь государства, в частности по федеральной программе Культура России. Без него нельзя даже законсервировать памятник. Хотя именно консервация, говорят музейные работники, могла бы защитить крепость от разрушения.

Ольга Южакова, главный хранитель музея "Копорская крепость": "Она оставит всю ту прелесть старины, которая есть в нашей крепости. И вот взять хотя бы пример - Северная башня - в 80-х годах ее законсервировали. Вот, обратите внимание, они бойницы подправили, а остальное все законсервировали".

По похожей схеме в 80-х годах законсервировали и приворотный комплекс крепости - с опускной решеткой 15 века. Его заложили красным кирпичом. Тем и спасли - от непогоды и вандалов.

В России каждый год разрушаются около 400 памятников архитектуры. В ремонте или полном восстановлении сегодня нуждаются около половины объектов культурного наследия. Это данные Министерства регионального развития. 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)