Почему люди протестуют против нового производства, повторения какой катастрофы боятся уфимцы и как палаточный лагерь активистов пережил настоящий шторм.

Лес рубят – химикаты летят. Вокруг строительства деревообрабатывающего завода в Уфе разгорается скандал

В Уфе разгорается скандал вокруг завода по переработке древесины. Жители города и соседних деревень разбили палаточный лагерь прямо рядом со стройкой - они выступают против нового промышленного предприятия. Люди заявляют, что не уйдут, пока местные власти к ним не прислушаются и не найдут заводу другое место.

Палаточный лагерь под Уфой уже месяц живет в осадном положении. Местные жители на машинах перекрыли подъезды к стройплощадке, не пускают фуры. Неподалеку замерла стройка завода по переработке древесины. Это - пока первая победа активистов. Главная цель - добиться переноса стройки как можно дальше от жилого массива.

В палаточном лагере, сменяя друг друга, находятся, в среднем, около 100 человек - это жители соседних деревень: Князино, Дорогино, Грибовка и микрорайона Шакша. Есть даже те, кто приехал из Уфы. Здесь живут целыми семьями: утром уезжают на работу, поздно вечером - возвращаются. Еду готовят с помощью буржуйки, продукты, дрова и воду привозят сочувствующие жители из частных соседних подворий. Для детей организовали песочницы. За три недели активистов не смогли выкурить не судебные приставы, ни шторм: он повалил палатки, но их оперативно вернули на место.

Заводы австрийской компании «Кроношпан», одного из крупнейших предприятий по переработке древесины, работают в 28 странах, в том числе, в России. В Башкортостане предприятие планировали запустить уже в следующем году. Власти обещают, что завод создаст новые рабочие места и работать будет исключительно на местном сырье. Жители деревень, которых от стройки отделяют дорога и пролесок, возмущены, что проект с ними никто не обсуждал.

«Весь фенол, который образуется при обработке древесины, будет проникать в землю и в реку, которой питается весь город», - считает участник инициативной группы Игорь Волков.

Жители рассказывают, что писали властям разного уровня. Из высших чинов пока никто не ответил. В региональной Общественной палате пообещали организовать независимую экологическую экспертизу и слушания по проекту в сентябре. Заодно, настоятельно порекомендовали демонтировать лагерь и прекратить протестные акции. То же самое активистам, по их словам, каждый день говорят на работе и по мобильным телефонам - с незнакомых номеров. Местные пока держатся.

Активисты готовы бороться: любыми способами и сколько потребуется: «Пока не восторжествует правда и закон, мы будем жить в лагере, будем бороться против этого завода», - заявил организатор палаточного лагеря Павел Ксенофонтов.

Работы по подготовке к строительству предприятия пока приостановил Госстройнадзор. Но палаточный лагерь и круглосуточный пост активисты сворачивать не собираются - как говорят жители, фуры со стройматериалами, которым не дали пройти, по-прежнему стоят неподалеку.

Опасения горожан небеспочвенны. В начале девяностых в Уфе произошла серьезная экологическая катастрофа. Тогда химические отходы предприятия «Уфахимпром»  попали в городской водопровод, уровень содержания фенола в воде превышал все допустимые нормы. Сегодня жители пригорода и самой Уфы опасаются повторения того чрезвычайного происшествия.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)