Лес рубят - искры летят. В иркутской деревне народный блокпост борется с лесорубами-поджигателями

Лес рубят - искры летят. В иркутской деревне народный блокпост борется с лесорубами-поджигателями
Около 60 человек пострадали в Гонконге из-за беспорядков
Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком»
Мастеру спорта по пауэрлифтингу Елене Савельевой собирают деньги на новую инвалидную коляску
Молодым врачам в Дагестане дадут землю для строительства дома
Завершился первый этап реконструкции сахалинской птицефабрики «Островная»
Новости, 14.11.2019, 07:00. Полный выпуск
Студент в Благовещенске устроил стрельбу
Ален Робер не смог покорить 152-метровый небоскреб в Париже
Армия Израиля нанесла удары по сектору Газа
В Боливии могут запретить Моралесу участвовать в выборах

За майские праздники площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась вдвое. Сейчас она составляет 140 тысяч гектаров. Над Иркутском и окрестностями - густая пелена дыма. В день в регионе происходит до 40 возгораний. Виноваты в этом не только дачники, но и "черные лесорубы", которые пытаются таким образом скрыть незаконную вырубку. Жители сами начали борьбу с браконьерами.

Жители деревни Быково первыми в Иркутской области перекрыли браконьерам доступ в лес. В деревне установили 2 круглосуточных блокпоста. Владимир Горохов - один из ополченцев. Мужчине недавно крепко досталось от "черных лесорубов".

Владимир Горохов, житель деревни Быково: "Сказали, что через деревню не пропустим, они развернулись, у речки встали, посмотрели, что в деревне народа нет, "КАМАЗы" завели и наглым образом въехали сюда. Выскочили с битами. Документы липовые у них".

В народный блокпост принимают всех. На защиту деревни готовы выйти даже женщины и дети.

Анастасия Васильченко, житель деревни Быково: "В Боруе застрелили молодого мальчика. Деляна отведенная. Раз залезли, два залезли. Хозяин предупредил: не лезьте, а ему огонь на поражение - застрелили его".

Через Быково нелегальным лесорубам удобно вывозить спиленные деревья. Чтобы скрыть следы преступления, они поджигают после себя лес. Деревня Быково окружена тайгой, и дымка стоит над населенным пунктом круглосуточно. Люди боятся, что огонь подойдет вплотную к домам.

Виктор Тирских, мэр Усть-Балейского муниципального образования: "У нас, как говорится, не пойман  - не вор. Но есть подозрение, что из-за незаконных рубок у нас и пожары на территории Иркутской области. В моем муниципальном образовании – точно".

Региональные власти пообещали, что в ближайшее время к добровольным защитникам деревни присоединятся наряды ОМОН. Дежурить они будут круглосуточно. Номера машин, на которых приезжали браконьеры, уже передали полиции.

Николай Слободчиков, первый заместитель председателя правительства Иркутской области: "Это поджоги в чистом виде! Наша общая задача  - прекратить эту практику. После того, как совсем пожаров не было, и не было никаких сухих гроз. Прошу все силы и средства направить на поиск этих негодяев, по-другому не скажешь!".

Муниципальным властям в четырех районах Иркутска рекомендовано установить режим чрезвычайной ситуации - для ограничения доступа людей в лес. Кроме того, обещают в правительстве, на основных трассах области, по которым обычно перевозят лес, усиливаются полицейские патрули.

Ущерб от "черных лесорубов" в России огромный. Так, в прошлом году Рослесхоз оценил его в 3 миллиарда рублей. Наиболее распространены незаконные вырубки в Пермском и Красноярском краях, Ивановской области и Карелии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)