Кто круглосуточно охранял рощу от застройщиков, почему чиновники мэрии вмешались в конфликт и какие документы регламентируют вырубку лесов.

Лесу – быть. Жителям Новосибирска удалось отстоять единственную зеленую зону в микрорайоне

Кто круглосуточно охранял рощу от застройщиков, почему чиновники мэрии вмешались в конфликт и какие документы регламентируют вырубку лесов.

Жителям Новосибирска удалось отстоять единственную зеленую зону в микрорайоне Лесоперевалка. На месте небольшой рощи, которую много лет назад высадили сами новосибирцы, власти недавно решили построить автозаправку. Люди несколько месяцев митинговали и круглосуточно охраняли рощу. Против строительства и вырубки деревьев собрали несколько сотен подписей. В результате в конфликт застройщика и жителей микрорайона вмешались чиновники мэрии.

Березы, сосны, клены и тополя – всего 67 деревьев. Людмила Куликова знает их все наперечет. Вместе с соседями она сама сажала их 35 лет назад. Зеленая зона защищала микрорайон от шума и пыли, которые шли от построенного рядом автомобильного моста через Обь. "Население, ученики, взрослое население – все принимали участие. Кто ямы копал, кто заливал. Воды не было практически у нас, водопровода не было. Лесокомбинат нам выделил пожарную машину, привозил воду, и мы, вот, таким образом посадили здесь деревья", – рассказывает председатель ТОС микрорайона Людмила Куликова.

За десятилетия роща разрослась и стала любимым местом отдыха жителей микрорайона. Здесь гуляют семьями, а местный конный клуб организовал занятия с детьми-инвалидами. Свой мини-парк в Лесоперевалке берегут. Но в ноябре прошлого года часть рощи отгородили забором, и рабочие начали спиливать деревья. Оказалось, решили построить автозаправку.

На защиту зеленой зоны встали практически все жители микрорайона. Организовали постоянное дежурство около стройки, добились прекращения вырубки деревьев. Начали собирать подписи за перенос автозаправки в другое место. В результате чиновники из омской мэрии предложили застройщику новую площадку. "Эта зона людьми сама сделана. Надо решать дальше, какой тут будет уже современный сквер. Это мы уже с жителями договорились, что в течение месяца соберемся", – заявил и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков.

В роще власти теперь обещают сделать городской сквер: поставить лавочки, организовать освещение и засыпать гравием дорожки. Но люди говорят: их и без сквера устраивает принятое решение. "Ой, что вы, такая радость. Все люди такие довольные. Мы добились, мы отстояли. Теперь не будет у нас заправки", – говорит Евдокия Степина.

В этой роще жители микрорайона вместе отмечают практически все праздники: Новый год, Масленицу, День города. Говорят, теперь, если власти все-таки сдержат обещание и благоустроят зеленую зону, у них будет еще один большой праздник - день рождения сквера. А, вернее, два, если считать вторым тот день, когда деревья удалось защитить от масштабной вырубки.

Согласно Градостроительному кодексу, власти, прежде чем выдать разрешение на вырубку леса или строительство АЗС в жилом районе, должны провести общественные слушания и пригласить на них жителей района или города. Но практика показывает, что только половина представленных на обсуждение проектов получает одобрение. И практически невозможно заручиться поддержкой граждан, если планы строительства затрагивают культурно-исторический облик территории или влечет вырубку деревьев и ухудшение экологии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)