В лесу срубили елочку. Хабаровские лесничие открыли охоту на браконьеров

Сколько стоит незаконно срубить ель в Большехехцирском заповеднике и как вычисляют нарушителей инспекторы природной зоны.
В лесу срубили елочку. Хабаровские лесничие открыли охоту на браконьеров
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ
Новости, 22.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Ватикане установили 26-метровую рождественскую елку
В США поступили на продажу грузовые роботы

Хабаровские лесничие открыли охоту на браконьеров. В местных заповедниках появились первые нарушители: перед Новым годом жители края приходят за пихтами. Сегодня удалось поймать несколько человек, теперь их оштрафуют, и заплатить придется, как за 10 елей на базаре.

Внимание инспекторов Большехехцирского заповедника привлекли следы. Говорят, снег под отпечатками рыхлый, значит, кто-то зашел в лес недавно. «Он зашел и из тайги еще не вышел. Тут до этого выносили лапник –  валяется. Сейчас, если догоним его, будет видно, с какой целью зашел. Хотя он уже зашел, нарушил границу», - сказал инспектор Руслан Дворянкин.

Попасть в заповедник можно только в составе экскурсионной группы, но даже в этом случае передвигаться придется по специальным тропам. Судя по следам, непрошеные гости свернули с маршрута. Двух человек инспекторы заметили уже в глубине леса. Жители соседней деревни признались: пришли в заповедник за пихтами к Новому году. По предварительной оценке, этим деревьям около 15 лет.

Встречи с инспекторами молодые люди явно не ожидали, так что вразумительных объяснений дать не смогли. Они виновными себя не считают, и штрафы их не пугают. «Да я не знаю, почему пошел. Пошел и пошел», - говорит Никита Жуков, один из нарушителей.

Заплатить нарушителям придется немало: за каждое вырубленное в заповеднике дерево по 25 тысяч рублей и еще 4 тысячи – штраф за административное правонарушение.

«В прошлом году было составлено чуть более десятка таких протоколов. Но год на год как-то не приходится», - сообщил Сергей Спиридонов, директор Большехихцирского заповедника. На предпраздничной неделе работа у инспекторов только началась. Основной поток нарушителей в заповеднике фиксируют как раз в последние дни декабря.

Любовь россиян к елке продолжается уже три столетия. Общегородскую ель впервые установили в Петербурге в 1825 году, а вот традиция украшать ей жилище закрепилась только в советское время. По данным опросов этого года, обязательным атрибутом праздника живую ель считает половина россиян. Около 20% граждан считают более подходящим для дома искусственное дерево. Примерно треть опрошенных заявили, что наличие или отсутствие елки вообще не имеет для праздника значения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)