• Главная
  • Новости
  • "Левада-центр" надеется избавиться от статуса "иноагента" после проверки

"Левада-центр" надеется избавиться от статуса "иноагента" после проверки

"Левада-центр", проводящий исследования и опросы, надеется избавиться от статуса "иностранного агента" после проверки Минюста, пишет РИА Новости со ссылкой на директора центра Льва Гудкова.

Минюст внес центр в список иноагентов в сентябре 2016 года. Владимир Путин признал, что проблема признания "Левада-центра" иноагентом действительно существует, после чего Минюст разъяснил, что закон об НКО предусматривает наличие запроса от организации для ее исключения из иностранных агентов.

В "Левада-центре" решили воспользоваться возможностью. Теперь там ожидают проведения обязательной проверки, которая должна пройти перед отправкой запроса в Минюст об исключении из реестра. Министерство само назначит проверку, это не зависит от центра, отметил Лев Гудков.

Также он отметил, что Минюст ответил на запрос центра с просьбой разъяснить процедуру исключения.  "Прислал отписку Минюст — ничего там нет. В конце той недели, это отписка именно, что в установленном законом порядке, то есть через год после проверки на получение иностранного финансирования. Никакого разъяснения по поводу совещания 8 декабря, когда там это предполагалось, ни намёка, ничего нет — это чисто отписка", — сказал Гудков.

Гудков добавил, что организация отказалась от заключения контрактов с иностранными организациями и уже не получает из-за рубежа. Впрочем, старые контракты остаются, и "Левада-центр" выполняет по ним обязательства.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии