Более 20 категорий населения имеют право на бесплатное получение лекартсв

Льготные лекарства: кому положены и как получить

Игорь Низов/ Фотобанк Лори

В России существует более 20 категорий льготников, а также людей, страдающих определенными заболеваниями, которые имеют право на бесплатное получение лекарственных препаратов. Еще около десяти категорий россиян могут покупать их с 50-процентной скидкой. Об этом «Российской газете» рассказали в Росздравнадзоре.

Лекарства льготникам предоставляются по назначению лечащего врача, которому пациент должен предоставить соответствующие документы. Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, ведут ПФР и его региональные организации. Если гражданин не включен в федеральный регистр, но по региональному закону тоже имеет право на льготные лекарства, их выдают за счет регионального бюджета.

Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарства и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой содержится в постановлении правительства от 30.07.1994 года № 890. Получить соответствующие разъяснения можно в ПФР или местных органах социального обеспечения.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов

Комментарии